+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
3 Апреля , 13:12

В Башкирии количество детей-сирот за пять лет уменьшилось на 19%

За 2023 год - на 5%

В Башкирии количество детей-сирот за пять лет уменьшилось на 19%
В Башкирии количество детей-сирот за пять лет уменьшилось на 19%

В Башкирии за последние 5 лет число детей-сирот сократилось на 19%, что в 2 раза больше, чем в целом по стране, в России - на 8,5%. Об этом, как сообщает пресс-служба министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, рассказал на заседании Правительства РБ премьер-министр Андрей Назаров. По его словам, количество детей-сирот за 2023 год снизилось на 5% и составило 10337 человек. Это произошло за счет распределения детей в приемные и патронажные семьи. 

Как отметила в своем выступлении министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, в 2023 году количество вновь выявленных детей-сирот уменьшилось на 6,5%. Число детей в региональном банке данных за последние 3 года снизилось почти на 32%. Это случилось в том числе благодаря целенаправленной работе специалистов Министерства и органов опеки с кандидатами в замещающие родители.

В настоящее время 93% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. На учете находятся еще 709 детей, которых необходимо устроить в семьи, что на 63 ребенка - 8% - меньше по сравнению с 2023 годом. Эти ребята проживают в интернатных учреждениях или учатся в образовательных организациях на полном государственном обеспечении.

Опекуны, приемные и патронатные родители, принявшие на воспитание около 9,6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают ежемесячные выплаты из республиканского бюджета. На эти цели ежегодно направляется более 1,9 млрд рублей.

Ленара Иванова подчеркнула, что в числе главных задач, которые стоят перед органами опеки, - снижение количества детей, находящихся в госучреждениях для сирот. Это может произойти через их устройство в замещающие семьи. Рост сиротства в регионе сдерживается благодаря совместным усилиям муниципалитетов и министерств.

Ранее «Уфимские нивы» упоминали, что в Башкирии увеличен размер пособия для детей-сирот.

Фото: пресс-служба Минтруда РБ.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: