+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
2 Апреля , 12:02

В Башкирии увеличен размер пособия для детей-сирот

Предусматривается усиление соцподдержки приемных и патронатных семей

В Башкирии увеличен размер пособия для детей-сирот
В Башкирии увеличен размер пособия для детей-сирот

Парламент республики принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, закон предполагает усиление соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также приемных и патронатных семей. Законом предусматривается увеличение выплат таким семьям. Так, размер пособия, которое направляется каждый месяц на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку и попечительство в приемную и патронатную семью, вырос на 18,5%. Также продлены выплаты приемным родителям до достижения ребенком 23 лет в случаях, когда он продолжает учиться на очном отделении вуза.

По закону на содержание ребенка до 3 лет опекуну будет направляться 9310 рублей в месяц, старше 3 лет – 8953. Размер денежных выплат на содержание ребенка-инвалида либо ребенка с ОВЗ, или имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, станет равным: на ребенка до 3 лет – 11172 рубля в месяц, старше – 10743.

Приемные родители с учетом районного коэффициента будут получать за каждого ребенка до трех лет – 10138 рублей в месяц, старше – 8451. За ребенка-инвалида либо ребенка с ОВЗ или с девиантным поведением - до 3 лет – 12167 рублей в месяц за ребенка, старше – 10142.

Также законом вводится новая практика по выплате детям денег на карманные расходы. Как отметил спикер, речь идет о небольшой сумме – от 700 до 1000 рублей в месяц, но она будет выполнять важную воспитательную функцию. При подготовке  детей к взрослой самостоятельной жизни умение обращаться с деньгами и планировать расходы - важный навык. Ребята, которые остались без родителей, будут учиться ему, получая карманные деньги.

В 2024 году  на реализацию закона направят 179,3 млн рублей, в их числе 174,7 млн – на увеличение размера выплат опекунам.

Ранее «Уфимские нивы» упоминали, что доходы Башкирии скорректированы с увеличением на 8 млрд рублей.

Фото пресс-службы Госсобрания РБ.

 

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: