Известно, что первыми производителями кумыса были кочевые народы Центральной Азии и Монголии. В Суусамырской долине (территория современной Киргизии) археологи обнаружили кожаные сумки со следами кобыльего молока. Специалисты считают, что находкам – 5500 лет, и относят их происхождение к эпохе энеолита.
Сохранились до нас и первые письменные упоминания о кумысе. Так, древнегреческий историк Геродот, рассказывая о скифах, упоминает, что они ослепляли всех чужестранцев, которые узнавали способ изготовления их любимого напитка – кумыса.
Сегодня напиток из кобыльего молока массово изготавливается на территории Монголии, Киргизии, Казахстана и России. 63% российского кумыса производится в Башкирии.
Как ранее сообщали «Уфимские нивы», все любители этого кисломолочного продукта смогут отведать разные его виды на Кумысфесте, который состоится в рамках международного фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе.
Фото – «Уфимские нивы».