+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
10 Августа 2023, 10:48

В Башкирии производится 63% российского кумыса

Целебный напиток из кобыльего молока человечество изготавливало ещё 5500 лет назад, в эпоху энеолита

В Башкирии производится 63% российского кумыса
В Башкирии производится 63% российского кумыса

Известно, что первыми производителями кумыса были кочевые народы Центральной Азии и Монголии. В Суусамырской долине (территория современной Киргизии) археологи обнаружили кожаные сумки со следами кобыльего молока. Специалисты считают, что находкам – 5500 лет, и относят их происхождение к эпохе энеолита.

Сохранились до нас и первые письменные упоминания о кумысе. Так, древнегреческий историк Геродот, рассказывая о скифах, упоминает, что они ослепляли всех чужестранцев, которые узнавали способ изготовления их любимого напитка – кумыса.

Сегодня напиток из кобыльего молока массово изготавливается на территории Монголии, Киргизии, Казахстана и России. 63% российского кумыса производится в Башкирии.

Как ранее сообщали «Уфимские нивы», все любители этого кисломолочного продукта смогут отведать разные его виды на Кумысфесте, который состоится в рамках международного фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе.

Фото – «Уфимские нивы».

Автор:Ольга Савичева
Читайте нас: