+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
12 Мая , 19:24

В Башкирии начали снижаться цены на продовольственные товары

По данным мониторинга Министерства торговли и услуг Башкирии, на прошлой неделе в республике стабилизировались цены на продовольственные товары

В Башкирии начали снижаться цены на продовольственные товары
В Башкирии начали снижаться цены на продовольственные товары

Предприятия пищевой промышленности Башкирии обеспечены сырьем и стабильно работают. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов в ЦУР, где сегодня Глава РБ Радий Хабиров провел заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона.

Как ранее сообщали «Уфимские нивы» Ильшат Фазрахманов отметил, что по итогам первого квартала текущего года индекс производства пищевой продукции в Башкирии составил 109,7 процента. По России данный показатель составляет 103,2 процента.

По словам вице-премьера, в Башкирии растет объем производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

На заседании оперштаба было отмечено, что в рамках республиканской программы поддержки пищепрома предприятия могут рассчитывать на субсидии на приобретение оборудования в размере до 50 процентов. Для этого в 2022 году предусмотрены 50 млн рублей, из которых половину местные производители уже освоили. Кроме того начали действовать федеральные программы, предусматривающие льготное кредитование в сфере мясной и молочной переработки, а также хлебопечения.

Радий Хабиров подчеркнул, что по итогам этого года необходимо обеспечить существенный рост объемов производства пищевой продукции, что особенно важно в условиях санкций.

По информации агентства «Башинформ», ссылающегося на данные мониторинга Министерства торговли и услуг Башкирии, на прошлой неделе в республике стабилизировались цены на продовольственные товары.

«Мы видим, что за последнюю неделю цены и спрос стабилизировались. На 18 из 32 позиций продовольственных товаров цены несколько снизились. Как мы помним, цены сильно выросли на «борщевой набор» овощей. Теперь капуста подешевела на 4,6%,  морковь ‒ на 2,2%, картофель остался на том же уровне, однако лук подорожал на 7,7%», ‒ цитирует и.о. руководителя ведомства Азата Аскарова «Башинформ», рассказавшего о ценах в ходе брифинга в ЦУРе.

По словам чиновника, снизились цены на бакалею ‒ в целом на 1,6%. Кроме того, подешевела гречневая крупа и соль (на 6%), молоко  (на 14%), яйца (на 5%).

Азат Аскаров отметил, что причиной стабилизации цен стали экспорт нового урожая из Средней Азии и налаживание логистики.

В этом году организуются сезонные ярмарки. Их число возрастет на 40% больше, чем в прошлом году. В них в этом году смогут принять участие садоводы.   

Напомним, в Уфе в настоящее время созданы 32 площадки на 682 места для временной торговли садово-огородной продукцией с дачных участков и личных подсобных хозяйств. Об этом сегодня доложил столичной администрации Ратмир Мавлиев на заседании оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона.

«Работаем целенаправленно, чтобы прилавки не пустовали. Готовим встречу с председателями садовых товариществ, на которую пригласили более 200 человек. Расскажем о точках продаж и мерах поддержки, чтобы садоводы без боязни выходили торговать выращенным на своих участках урожаем», – сообщил Ратмир Мавлиев.

«Мы только начинаем эту работу. Понятно, что пока садоводов со своей продукцией немного – у них остались соленья и варенья, а первая зелень только всходит. Поэтому именно сейчас необходимо оперативно создать для них все условия», – сказал Радий Хабиров.

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в