О её уникальных свойствах «Электрогазете» рассказала главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Башкирии Алиса Мамаева.По словам эксперта, наши предки интуитивно использовали этот ферментированный продукт для сохранения сил и здоровья зимой. Современная наука подтверждает их мудрость: квашеная капуста — настоящий кладезь полезных веществ.
Как отметила Алиса Мамаева, продукт является источником витамина С, пробиотиков и клетчатки, которая улучшает пищеварение и снижает уровень «плохого» холестерина. Калий и магний в её составе поддерживают нормальное давление, а витамин К2 укрепляет кости.
Однако ключевое открытие касается психического благополучия. «Регулярное употребление квашеной капусты помогает укрепить иммунитет, а также бороться с тревожностью и депрессией, способствуя лучшему эмоциональному самочувствию», — подчеркнула доктор.
Врач также дала практические рекомендации по употреблению. Она посоветовала отдавать предпочтение капусте, заквашенной в домашних условиях, а при покупке в магазине внимательно изучать состав, где должны быть указаны только капуста, морковь и соль. Для лучшего усвоения полезных веществ Алиса Мамаева рекомендует добавлять в продукт нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное или тыквенное масло. Оптимальной нормой потребления являются 3-5 столовых ложек в день.
При этом доктор предупредила, что от квашеной капусты следует воздержаться при обострении гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, а также при гипертонии.
Фото: Елена Колоколова
Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что в Ишимбайскую больницу поступило новое реабилитационное оборудование.