+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
25 Января , 17:00

Башкирия: «Спутник М» призван защищать детей и подростков

В Башкирию завезли первую партию долгожданной вакцины «Спутник М» для вакцинации от коронавируса детей и подростков с 12 лет

Башкирия: «Спутник М» призван защищать детей и подростков
Башкирия: «Спутник М» призван защищать детей и подростков

 

О том, что представляет собой новая вакцина, рассказали эксперты Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Если излагать тезисно, объяснения выглядят так:

Что такое «Спутник М»

 –  «Спутник М» — это прежний, проверенный «‎Спутник V», разведенный в пять раз. Как и во взрослой вакцине, в нем нет живой и способной к размножению части вируса. В «Спутнике V» для основы используется аденовирус, вызывающий у человека «простуду».

Как проверяли эффективность и безопасность вакцины

Детскую вакцину с лета испытывали в двух столичных клиниках: Морозовской и больнице имени З. А. Башляевой.

В первом и втором этапе принимали участие сто волонтеров с 12 до 17 лет.

Третий этап проходил уже в 12 поликлиниках Москвы, в нем принимали участие 3000 подростков.

Результаты исследованиия показали, что в целом подростки реагируют на вакцину хорошо. Единственный побочный эффект «Спутника М» – повышение температуры максимум до 37,4 градуса. В редких случаях ныло место укола, появилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Максимум в течение двух-трех дней все симптомы пропадали. Вакцина безопасная, ее эффективность около 93%. В итоге у девяти из десяти подростков образуются антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ.

– Как же будет проходить вакцинация?

Вакцинация подростков будет проводиться добровольно. Если вы решили оградить ребенка от ковида, нужно будет написать согласие. Дети после 15 лет могут подписать его самостоятельно.

Вводить препарат, как и С Спутник V» будут дважды.

После вакцинации нужно будет полчаса посидеть в поликлинике под присмотром врачей, чтобы не было никаких реакций.

Пока получить вакцину можно будет только в поликлиниках по месту жительства. Минздрав РФ заявляет, что вакцинация рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь – ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

Никаких ограничений для непривитых школьников не будет!

Привитые подростки у которых пока нет учетной записи в Госуслугах, пока будут получать бумажный сертификат.

Проводились ли такие прививки в других странах?

Данная вакцинация идет уже более чем в сорока странах. Подросткам делают прививки в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Израиле и многих других. В Америке привито уже больше половины подростков.

 

Первой страной, где разрешили прививать маленьких детей, стал Китай: в июле прошлого года власти одобрили использование препаратов для вакцинации, начиная с трех лет и уже вакцинировали ими почти сто миллионов детей и подростков.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания у «Спутника М» похожи на те, что у «Спутника V». Это могут быть:

Аллергия на компоненты вакцины.

Анафилактический шок или судорожный синдром после введения первого компонента вакцины.

Простуда, грипп или другие заболевания. Делать вакцину можно только через 2-4 недели после исчезновения симптомов. При хронических заболеваниях почек, печени, нарушениях функции щитовидной железы, сахарном диабете, эпилепсии, серьезном сердечно-сосудистом заболевании вроде миокардита, болезни кроветворения, остром нарушении мозгового кровообращения, аутоиммунном или онкологическом заболевании В любом случае перед прививкой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Что с прививками для детей до 12 лет?

Что касается вакцины для детей более младшего возраста, то её пока нет, Разработка этого вида в России только началась. Минздрав России уже одобрил проведение всех фаз клинических исследований вакцины от коронавируса для детей на базе «Спутника». В нем примут участие 2,3 тысячи пациентов. Как пишет ТАСС, испытания пройдут на базе трех московских медицинских учреждений: в Морозовской детской городской клинической больнице, Детской городской клинической больнице имени Башляевой, а также в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Окончание исследований запланировано на 31 декабря 2023 года.

Автор:Сергей Русаков
Читайте нас в