+1 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
23 Июля , 19:35

Врач одной из ковидных больниц Уфы рассказал, как бороться с мифами про вакцинацию

Заместитель главного врача ГКБ Демского района Шамиль Тимербулатов объяснил, почему люди не доверяют отечественной вакцине от коронавирусной инфекции

Врач одной из ковидных больниц Уфы рассказал, как бороться с мифами про вакцинацию

В России есть миф, что если выбирать лекарства, то обязательно зарубежные, поскольку есть мнение, что они лучше отечественных. И во время коронавирусной пандемии россияне хотели вакцину и побыстрее. А потом они же начали высказывать подозрение – почему так быстро в России создали вакцину от ковида. Об этом в интервью агентству «Башинформ» заявил известный хирург, заместитель главного врача ГКБ Демского района, доктор медицинских наук Шамиль Тимербулатов.

«Мы только на базе наших поликлиник привили около 20 тысяч человек и никаких проблем не заметили. Да, бывают реакции ‒ температура, ломота, это нормальная естественная реакция организма, которая показывает, что вакцина работает», ‒ говорит Шамиль Тимербулатов.

Что касается распространяемых мифов об иммунизации, врач отметил, что единственное оружие ‒ это правда. Людям необходимо рассказывать, из чего состоит вакцина, как ее создавали и как она работает, считает собеседник агентства.

«Вот продолжают писать, что вакцину нерожавшим не рекомендуют и в это верят, хотя главный акушер-гинеколог страны это неоднократно опровергала. У нас на базе больницы работает единственное в республике «ковидное» родительное отделение, и мы на собственном опыте видим, что и переболевшие, и привитые рожают», ‒ говорит Шамиль Тимербулатов.

Автор:Эдуард Кускарбеков