+9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
События и факты
3 Августа , 11:05

В реках Башкирии понижается уровень воды

Причиной обмеления рек стали засуха, но в Минэкологии заверили, что опасности экологической катастрофы нет

В реках Башкирии понижается уровень воды

В Башкирии продолжает стоять жаркая погод и засуха. Из-за нее в республике стремительно падает уровень водоемов.

Как сообщили в министерстве экологии и природопользования Башкирии водность бассейна реки Белой в июне была на 35-50% ниже средних значений. Минимальные уровни на реках Белая и Уфа ниже нормы на 40-150 см.

Уровень реки Белой в столице Башкирии составляет минус 149 см от нуля гидропоста. Ранее исторический минимум был зафиксировали в сентябре 2012 года, который составлял минус 156 см от нуля гидропоста. Уровень реки Уфы у поселка Шакша составляет 89 см. До исторического минимума, который случился в октябре 2010 года, остается 14 см (75 см).

Естественный приток воды к Павловскому и Нижнекамскому водохранилищам в мае и июне был более чем в половину ниже нормы. Тенденция сохраняется в июле и третьем квартале в целом, поступление воды ожидается на 35–45 % ниже нормы.

«После засухи и маловодья 2010 и 2012 годов Правительство Республики Башкортостан рекомендовало крупным водопользователям модернизировать или реконструировать свои водозаборы. За 10 лет было сделано достаточно, и сейчас, когда ситуация повторяется, можно успокоить жителей Уфы и других республиканских городов - рисков по обеспечению водой мы не видим», – отметил заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского БВУ Росводресурсов Виталий Тюр.

Сбросные расходы Павловского водохранилища сейчас составляют 170-600 кубометров в секунду. По информации ведомства, при таком графике, проблем, связанных с экологической обстановкой на реке Уфе, а также с водозаборами не ожидается.

Режимы работы водохранилищ в Башкирии будут оперативно регулироваться в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки, заверили в минэкологии республики.

Фото Эдуарда Кускарбекова

Автор:Эдуард Кускарбеков