+9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
События и факты
29 Июля , 14:21

Госдума одобрила законопроект Башкирии об обязательном чипировании собак и кошек

Одной из главных целей законопроекта, подготовленного Госсобранием республики, является сдерживание роста численности бродячих животных

Госдума одобрила законопроект Башкирии об обязательном чипировании собак и кошек

Внесенный Госсобранием Башкирии проект федерального закона, одна из главных целей которого является сдерживание роста численности бродячих животных, прошел все предварительные процедуры и включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы. Об этом сообщил спикер парламента республики Константин Толкачев. По его словам, рассмотрение в первом чтении запланировано на ноябрь.

Парламентарии Башкирии предлагают ввести обязательную идентификацию и учет домашних собак и кошек.  

Константин Толкачев объяснил, что чипирование поможет решить сразу несколько задач.

«Хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Упростится поиск владельца собаки, напавшей на человека. Недобросовестных владельцев, выбрасывающих животных на улицу, можно будет установить и привлечь к административной ответственности. В конечном итоге обязательное чипирование повысит ответственность людей за животных, и домашние кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных», – считает спикер башкирского парламента.

Стоит отметить, что законодательную инициативу Госсобрания Башкирии поддержали парламенты и многих других регионов страны, поскольку поблема агрессивных бродячих собак актуальна не только для республики, говорит Константин Толкачев.

«На федеральном уровне проведена большая работа по гуманизации правил обращения с животными. Собаку больше нельзя убивать только на том основании, что у нее нет владельца. Закон предписывает стерилизовать, вакцинировать животных и содержать их в специальных приютах. Но если армия бродячих животных постоянно пополняется за счет домашних питомцев, система может не справиться. Идентификация домашних животных и ответственность за них их владельцев – необходимые условия для того, чтобы новый гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал», – подытожил Константин Толкачев.

Фото «Уфимские нивы»

Автор:Эдуард Кускарбеков