+32 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
События и факты
21 Июля , 15:14

Депутаты Госдумы приняли закон о тишине

У жильцов многоквартирных домов появится инструмент разрешения конфликтов с шумными соседями

Депутаты Госдумы приняли закон о тишине

Депутаты Госдумы приняли так называемый закон о тишине, призванный решить споры с соседями в правовом поле.

Согласно закону за спокойствие должны будут отвечать и собственники помещений, и квартиранты. Кроме того документе объясняет, что является шумом. Например, плач ребёнка, шаги или шум оьющейся воды к ним относиться не будут.

По словам эксперта в области ЖКХ Вадима Белякова, с постоянными жильцами можно хоть как-то договориться, а вот с квартирантами дела обстоят несколько иначе.

«Проблемы возникают тогда, когда квартиры сдаются посуточно. Через 2-3 месяца собственнику придет какой-то штраф. Вполне возможно, что к этому времени он уже забудет, кто в тот период времени снимал у него жилье. Скорее всего, они зарабатывают на посуточной сдаче в аренду намного больше, и этот штраф не будет мотивацией, чтобы не нарушать и проверять, что квартиранты ведут себя достойно», – рассказал Вадим Беляков радиостанции «Спутник FM».

Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев, являющийся одним из разработчиков закона, отметил, что все эти нюансы учтены. Парламентарий отметил, что законопроект сложный и потребует доработок, поскольку депутаты Госдумы получили большое количество замечаний от Правительства страны и от экспертного сообщества.

«Все будет урегулировано за счет поправок ко второму и третьему чтению», – сказал Павел Качкаев.

Закон депутаты планируют доработать и рассмотреть этой осенью.

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Эдуард Кускарбеков