В пресс-службе ГИБДД по Башкирии рассказали, как надо вести себя на дорогах, чтобы сохранить здоровье и жизнь.
Основными происшествиями на дорогах по-прежнему остаются столкновения автотранспортных средств, причём, как выясняется чаще всего в час-пик.
Вина водителей состоит обычно в неправильном выборе дистанции, несоблюдении очерёдности проезда и нарушении правил пешеходного перехода.
Впрочем, виноваты, как правило, и пешеходы, которые переходят дорогу в неустановленном месте, игнорируют сигналы светофора.
Много головной боли работникам ГИБДД в летнее время доставляют и водители велосипедов и электросамокатов, которые, порой, считают, что правила дорожного движения вообще для них не писаны.
Большая доля вины в детском травматизме на дорогах, безусловно лежит и на родителях, которые приобретают ребёнку велосипед, а подростку – мотоцикл, не утруждая себя разъяснениями относительно того, как управлять этой техникой и какие правила следует соблюдать.
Как свидетельствует статистика, за лето прошлого года в республике произошло 1186 ДТП, в которых 161 человек погиб, а 1416 получили травмы.
В начале лета уже этого года в Уфе двое подростков попали в аварию. Один 15-летний подросток управлял мотоциклом, а другой случай. Когда 12-летний мальчик пересекал дорогу на самокате. В итоге за июнь в Уфе произошло 17 аварий с участием детей, в которых 19 малолетних граждан получили травмы, это на два человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чтобы избежать аварийных ситуаций, достаточно соблюдать несложные правила: не перебегать дорогу перед близ идущим транспортом, в тёмное время суток использовать светоотражающие элементы, не пользоваться наушниками при переходе дороги и не смотреть при этом в телефон.
А водителям совет – соблюдать установленный скоростной режим, чётко следовать дорожным знакам, пристёгиваться за рулем как самому, так и пассажирам, перевозить детей в специальных креслах, ездить в трезвом состоянии. Также пользоваться в тёмное время суток светоотражающими элементами в одежде.
Фото: ИА «Башинформ»