+8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
31 Июля , 09:29

В Уфимском районе продолжается вакцинация населения

На 28 июля привито 47,7% его жителей

В Уфимском районе продолжается вакцинация населения

Из 14 регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, Башкирия занимает 10-е место по числу заболевших и числу умерших от коронавирусной инфекции. По количеству привитых граждан регион находится на первом месте в округе. Согласно официальным данным, в республике первым компонентом привились 883418 человек, полностью привито 595749 человек. По состоянию на 28 июля текущего года в Уфимском районе вакцинировано 47,7% населения.

Многие граждане, надеясь на свой иммунитет, считают, что лучше переболеть коронавирусной инфекцией, чем от неё привиться. Успециалистов своё мнение по этому вопросу.

– Когда мы вакцинируем человека, то в некотором роде моделируем заболевание в облегчённой форме, без тяжёлых последствий, – рассказывает врач-эпидемиолог поликлиники N2 ГКБ N21 Уфы Наталья Зубкова. – Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому в следующий раз, столкнувшись с коронавирусом, иммунная система будет вести себя гораздо эффективнее.

По словам Натальи Михайловны, вакцина учит иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а бить его в наиболее уязвимые места. Препарат создаётся с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Определённый процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и риск умереть от коронавируса у них минимальный.

Полноценный иммунитет возникает в среднем через 40 дней после первого укола. До истечения этого срока важно соблюдать коронавирусные ограничительные меры – носить маски и своевременно дезинфицировать руки, чтобы не допустить заражения COVID-19 и другими инфекциями, поскольку они могут помешать эффективной выработке иммунитета после вакцинации.

Автор:Оксана Садыкова