Сезон активности клещей в этом году начался раньше обычного. Об этом сообщает ИА «Башинформ».
МЧС по Башкирии выпустило рекомендации по защите от укусов этих насекомых. Клещи, заползая на человека, ищут открытые участки кожи, предпочитая такие места, как шея, голова, подмышки, ягодицы и икры. При укусе клещ впрыскивает обезболивающее вещество, что делает укус практически незаметным. Самец обычно отваливается после насыщения кровью, в то время как самка может оставаться на коже несколько дней, увеличиваясь и откладывая яйца.
Чтобы снизить риск укусов на природе, рекомендуется носить головной убор, одежду с плотными манжетами и заправлять верхнюю часть одежды в брюки, а брюки — в высокие носки. Лучше выбирать закрытую одежду светлых оттенков, чтобы легче заметить клеща. После прогулки важно тщательно осмотреть тело и вещи перед входом в помещение.
Если клещ все же был обнаружен, его необходимо удалить как можно быстрее — самостоятельно или в травмпункте. Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную емкость и сдать на анализ. Чем дольше клещ остается в ранке, тем выше риск передачи инфекции. В случае положительного результата на клеевой энцефалит лаборатория свяжется с вами и предоставит справку для получения лечения в поликлинике по месту жительства.
Фото: МЧС по РБ.