26 марта в Чишминском районе Башкортостана Глава республики Радий Хабиров провел выездное совещание, посвященное вопросам возведения Евразийского музея кочевых цивилизаций неподалеку от мавзолея Тура-хана. Встреча состоялась на площадке визит-центра музейного комплекса, который открылся в июле 2024 года и уже принял более 87,5 тысяч посетителей. В рамках визита-центра организована экспозиция артефактов, проводятся культурные и просветительские мероприятия. В дальнейшем планируется расширение фондов и развитие выставочных пространств.
На совещании были рассмотрены планы по строительству основного музейного комплекса с открытым амфитеатром общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Реализация проекта разделена на несколько этапов. Первым этапом станет возведение амфитеатра на 1000 мест с современной сценой и вспомогательными помещениями. Строительство начнется летом 2025 года. Амфитеатр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения концертов и телевизионных трансляций. Также запланировано создание новой тропы от будущего музея к мавзолею Тура-хана. Возведение главного здания музейного комплекса намечено на 2026 год.
Радию Хабирову были представлены архитектурные и планировочные решения для Евразийского музея кочевых цивилизаций. Комплекс будет включать экспозиционные залы, депозитарии, лаборатории, художественную галерею, интерактивные зоны, зрительный зал, панорамный ресторан и кафе. Особенностью будущего музея станет бережное интегрирование его архитектуры в окружающий ландшафт.
Кроме того, в будущем предполагается строительство Центра башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-отеля «Кочевник», что дополнит инфраструктуру музейного комплекса.
Обсуждались также вопросы проектирования и прокладки инженерных коммуникаций, включая газопровод, системы электроснабжения и водоснабжения. Глава Башкортостана подчеркнул необходимость четкой последовательности выполнения строительных работ, учитывая значительные объемы инвестиций и масштабы проектов. Для обеспечения устойчивого функционирования объектов потребуется строительство локальных очистных сооружений, водозаборов и прокладка 17 километров линий электропередачи.
Радий Хабиров намерен продолжать развитие территории будущего музея уже в этом году, начав с строительства открытого амфитеатра, который является востребованным проектом.
Глава региона особо выделил важность сохранения природного ландшафта при строительстве музея. Архитектурные решения, по его словам, выполнены в едином стиле, гармонично сочетающемся с окружающей средой.
Фото "Уфимские нивы"