В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ в Уфе состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие более 30 представителей из Министерства науки и высшего образования России, научно-образовательных центров, а также администрации и научного сообщества различных регионов страны. Основной темой обсуждения стало обновление проекта развития сети научно-образовательных центров (НОЦ) на период 2025-2030 годов.
Мероприятие открыл Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В своем выступлении она отметила важные достижения Башкортостана, который стабильно входит в десятку лучших субъектов страны по научно-технологическому развитию, а участие четырех ведущих вузов республики в программе «Приоритет 2030» стало большой победой. Сенатор подчеркнула, что республике нужно продолжать двигаться в этом направлении и использовать полученные результаты для дальнейшего развития.
В ходе сессии участники подвели итоги работы НОЦ за последние пять лет. Было отмечено, что за этот период в 38 регионах России создано 15 НОЦ, объединивших 904 вуза, научные организации и предприятия. Среди успехов — запуск более 150 мер поддержки, успешное осуществление федеральных программ, таких как «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы» и «Мегагранты».
Олег Белявский, директор Российского центра научной информации, представил результаты опроса научного сообщества, который показал, что Евразийский НОЦ входит в число лидеров по узнаваемости, влиянию на привлечение финансов и подготовку кадров. Башкортостан был назван лидером среди всех регионов, участвующих в НОЦ России.
Наталия Латыпова, директор Управляющей компании НОЦ Башкортостана, рассказала о достижениях с 2019 года, отметив, что за это время было зарегистрировано более 3 тысяч патентов, создано свыше 15 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, а НОЦ стал важнейшим инструментом для кооперации науки и бизнеса.
В рамках стратегической сессии были открыты новые лаборатории, такие как лаборатория «Агробиотехнологии» на базе БашГАУ, где будут развиваться новые сорта сельскохозяйственных культур, и лаборатория «Биотехнология живых систем» на базе БГПУ им. М. Акмуллы, в которой будут проводиться исследования в области биотехнологий и разработки биопрепаратов.
Дмитрий Пышный, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, высоко оценил деятельность Башкортостана в области науки и технологий, отметив большие перспективы для региона.
В рамках стратегической сессии также состоялось обсуждение внедрения и развития института научно-технологического развития в субъектах РФ, а также вовлечения молодежи в инновационные проекты. Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования РФ, Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Российским центром научной информации, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня.