Ключевым событием Агропромышленного форума в Уфе стало пленарное заседание, посвящённое экспорту продукции АПК. Участники обсудили стратегические ориентиры развития отрасли до 2030 года.
Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», к 2030 году объём экспорта сельскохозяйственной продукции должен увеличиться не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года.
За последние шесть лет башкирские аграрии увеличили экспортные поставки в три раза. За рубеж было продано более 3 миллионов тонн продукции на сумму 1,6 миллиарда долларов. Основными экспортными товарами стали растительные масла, побочные продукты их производства и продукты питания. В 2024 году продукция поставлялась в 41 страну, включая Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Китай, Индию и Иран.
Вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что регион производит продукции в 1,5 раза больше, чем потребляет. Он напомнил, что в 80-е и 90-е годы зерно закупали в Канаде, но сегодня Башкирия полностью обеспечивает себя и даже сталкивается с избытком производства. Например, в прошлом году часть урожая сахарной свёклы не удалось переработать из-за недостатка мощностей. Фазрахманов подчеркнул, что дальнейший рост возможен только за счёт экспорта и освоения новых рынков.
В 2023 году Башкирия впервые отправила сухое молоко в Алжир, а сейчас поставляет туда и ячмень. Экспорт в эту страну вырос в 40 раз. Также наращивается взаимодействие с другими африканскими странами, на долю которых пока приходится 3,7% объёма экспорта.
Заместитель директора департамента экспорта Министерства сельского хозяйства РФ Залина Айба сообщила, что Россия является одним из ведущих поставщиков на мировом аграрном рынке. Страна занимает первое место по экспорту пшеницы, ячменя и мороженой рыбы, а также второе место по поставкам подсолнечного и рапсового масел и гороха. География экспорта российской сельхозпродукции охватывает около 160 стран.
Задачи национального проекта «Экспорт продукции АПК» за 2024 год были выполнены на 135%.
Напомним, что в рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство» реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Его цель – обеспечить к 2030 году рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.
Фото: Минсельхоз РБ