Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) разработали технологию, позволяющую снизить выбросы парниковых газов на предприятиях по производству пищевого спирта. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.
Новая технология основана на использовании мембранной очистки, которая позволяет выделить воду из спиртовой барды, образующейся в процессе производства спирта. Метод позволяет снизить от трети до половины потребление энергии для выпаривания воды, что, в свою очередь, сокращает выбросы парниковых газов.
Разработка уже прошла лабораторные испытания, получены положительные результаты, и сейчас ученые готовятся к ее тестированию на производстве.
Ранее «Уфимские нивы» писали, что казахстанские студенты познакомятся с лабораториями Уфимского кампуса.
Фото: пресс-служба Правительства РБ.