Все новости
Новости
21 Июня 2024, 16:45

Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий

На Сабантуе и форуме «Территория женского счастья» изделия местных умельцев пользовались большим спросом

Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий

Сегодня хэндмейд, то есть уникальная вещь ручной работы, пользуется большим спросом. И не случайно – каждое изделие мастера эксклюзивно, поскольку производится штучно, в том числе по индивидуальным заказам, и экологично, так как создаётся по особым технологиям, которыми пользовались ещё наши предки. Расхваливая свой товар на Сабантуе, который проходил на Николаевской поляне 8 июня, на форуме «Территория женского счастья» в д. Алексеевка 20 июня, ремесленники с удовольствием рассказывали об особенностях его изготовления, а некоторые из них для всех желающих проводили обучающие мастер-классы.

Рукодельница Райля Алламуратова из д. Николаевка привезла на Сабантуй два ткацких станка – для взрослых и для детей. С внучкой Аминой, окончившей в этом году второй класс и занявшей первое место в республике за исследовательскую работу по ткачеству, жительница подготовила мастер-класс по изготовлению ткани ручным способом. Изделия, представленные на выставке, – ковры, паласы, шали, платки, шарфы из шерсти и козьего пуха – были не для продажи, они послужили образцами того, что можно на таких станках произвести.

– Сейчас почти всё свободное время посвящаю волонтёрской работе, – рассказала Райля Фаритовна, которая также является руководителем группы «Вместе» д. Николаевка, оказывающей помощь бойцам СВО. – Ткачеством удаётся позаниматься только вечером. Сегодня интерес к этому ремеслу – огромный. На днях поеду на малую родину в Кугарчинский район, где на республиканском празднике буду представлять свою деревню и, конечно, одно из древних занятий наших предков – ткачество. Потом с мастер-классом по ткачеству поеду в Стерлитамак, Салават, в начале июля – в Ишимбай. Все выходные и праздничные дни уже расписаны.

Рядом с рукодельницами из д. Николаевка – аккуратная юрта, в которой расположилась экомастерская «Золотые шишки». Её основатель – жительница микрорайона «Спутник» с. Чесноковка Элина Байбурина. Из природного материала – причудливых веток, кусочков дерева, мха, листвы, глины, шишек, цветов мастерица создаёт уникальные поделки, декоративные изделия, сувениры.

– Сегодня на Сабантуе я со своими помощницами Ириной и Региной провожу мастер-классы для детей и взрослых, – рассказала Элина Рамилевна. – Во-первых, собираем декоративные веночки из настоящего сена и украшаем их травами, цветами. Самые маленькие участники, используя уже готовую картонную основу в форме единорога, знакомятся с элементами ткачества. Другое занятие – на выпиленных из дерева ладошках ребятишки учатся раскрашивать, на них написано: «Дети – это счастье», «Счастье – это ты». Всё, что участники мастер-классов делают, они забирают с собой.

Помимо знаний и навыков, посетители экомастерской «Золотые шишки» получали сеанс ароматерапии – в юрте чудесно пахло сеном, травами и цветами. На входе была устроена выставка готовых работ по бисероплетению.

Мария Валиуллина из микрорайона «Михайловка-грин» уже два года занимается любимым делом – флористикой.

– Во время декретного отпуска у меня появилось свободное время, и занятия с живыми растениями, стабилизированным мхом мне пришлись очень по душе. Сегодня флористика – моя основная деятельность, – рассказала Мария Валиуллина. – Работаю на заказ. Сначала возникает идея, которую я прорабатываю, в итоге выходит уникальная композиция, второй такой больше нет. Сейчас людей трудно удивить чем-то новым. А мои изделия абсолютно оригинальны.

Представленные ею работы с использованием стабилизированного мха – оригинальные картины, настенные часы, яркие панно, кашпо, которые заменят комнатное растение и не потребуют ежедневного ухода, декоративные пейзажи в стеклянных формах предназначены для украшения интерьера или подарка на любой случай. При необходимости Мария продумывает и праздничную упаковку, и стильные открытки.

Семейная мастерская «Берёзовый дом» Харисовых из д. Подымалово издалека привлекала участников Сабантуя своими ажурными изделиями. Из берёзовой фанеры супруги Рамиль и Ольга делают подвесы, шкатулки, обереги со значениями, мандалы как интерьерные украшения, люстры, настенные часы, брелоки, ключницы, трещотки, открытки ко дню рождения с отделением для денежного подарка, панно на стену. Рамиль работает курьером, но всерьёз подумывает о том, чтобы берёзовое ремесло сделать своим основным делом. Супруга только этим и занимается. К семейному рукоделию привлечён и сын Эмир, на праздник он приехал вместе с родителями.

– Наши изделия очень лёгкие, экологичные, с приятным запахом, – объяснила Ольга, представляя выставку семейной мастерской. – Идеи для своих работ черпаем из самой природы. А она вокруг нас, рядом с нашим домом – это цветы, травы, птицы, насекомые.

А дальше… Развернулись палатки с полезной, вкусной и здоровой едой. Азалия Юмагужина из с. Жуково привезла печатные пряники, изготовленные по собственной рецептуре и только с натуральными ингредиентами. Шоколадные с кокосовой начинкой, с начинкой из фиников и чернослива, карамельные с варёной сгущенкой, пряники с башкирскими травами и ягодами, с морковью и грецким орехом, в виде петушка, лошадки, грибочка, котёнка, сувенирные к юбилейному году, с подписью «Добрый пряник», «С любовью», с изображением птиц и растений – словом, лакомство на любой вкус.

– Ищу интересные рецепты, постоянно работаю над расширением ассортимента, – рассказала о своём любимом деле Азалия Мазитовна. – На заказ можно сделать состав пряника по предпочтениям, например, без мёда, если есть противопоказания, для вегетарианцев или тех, кто придерживается особой диеты, без яиц, на кокосовом масле. В самом начале, когда только занялась этим ремеслом, моим детям было очень интересно, и они активно мне помогали. Сейчас старшие немного поостыли, а младший сын до сих пор изъявляет желание мне помочь сделать вкусный пряник.

Артур и Виктория Абсатаровы из с. Русский Юрмаш более десяти лет занимаются пчеловодством, сейчас у них около ста пчелиных семей. На Сабантуй они привезли медовую продукцию собственного производства.

– Мы предлагаем три вида мёда – липовый, цветочный и гречишный, просто в баночках или в виде подарочных наборов. Также имеются свечки из воска, детские леденцы. Желающие на нашу продукцию уже есть, – рассказали супруги.

Сергей и Елена Усимовы из с. Михайловки третий год занимаются производством сыродавленных масел.

– После третьих родов решила вернуть прежнюю форму: занялась вопросами питания, приняла участие в марафоне, узнала много о полезной и вредной еде. И тогда мы решили приобрести для себя ручной пресс. Спустя некоторое время собственной продукцией стали снабжать друзей, соседей. Через два года приобрели более современное оборудование, – рассказывает Елена о возникновении семейного дела «Ремесло семьи Усимовых». – Отжимаем масла под прессом в бочках без нагрева и измельчения, без контакта с металлом. Кедровое, тыквенное, подсолнечное, льняное, миндальное… – всего мы производим 17 видов масел, и все они сертифицированы. Их можно просто пить, заправлять ими салаты, добавлять в готовые блюда – каши, гарнир, овощи.

Смесь из жмыха – то, что остаётся после отжима, содержит клетчатку и белок, поэтому её также можно использовать в салатах, омлетах, выпечке, смузи. Это ещё один продукт, который предлагают своим покупателям Усимовы.

Помимо масел супруги делают муку. На празднике они представили тыквенную, арахисовую, абрикосовую, миндальную, фундучную, льняную, конопляную муку. В прошлом году предприниматели получили сертификат на производство домашнего уксуса натурального брожения.

– У нас имеются травяные сборы, травы собираем сами, а наши дети 3, 5 и 7 лет в этом уже нам помогают. Делаем горчицу – классическую, медовую и смородиновую, – перечисляет Елена все направления деятельности своей семьи. – Соевые свечи – из натурального соевого воска, аромасаше, изделия из гипса – вазы, подносы, шкатулки, подставки – всё это делаю я. Скоро будем заниматься керамикой, уже купили муфельную печь. Муж – художник по образованию, ему это дело знакомо. А я уже записалась на обучение. В перспективе планируем проводить мастер-классы по нашим направлениям деятельности.

Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что мастера и ремесленники района поделились творческими планами.

Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Продукция ремесленников Уфимского района – украшение всех праздничных мероприятий
Автор:Ольга Савичева
Читайте нас: