Свыше десяти лет семья Абсатаровых из с. Русский Юрмаш профессионально занимается пчеловодством. Супруги Артур и Виктория растят троих детей и уверены, что собственными руками можно сотворить любое чудо.
Оплот жизни – семья
Уроженцы Давлеканово, Артур и Виктория знакомы были с детства, хотя и учились в разных школах, но вместе занимались самбо и дзюдо в спортивном учреждении.
– Спортивная школа располагалась на другом конце города, и мы ходили на тренировки, возвращались домой в одной компании. В пятнадцать лет я обратил внимание на Викторию. Понравились её целеустремлённость, волевой характер, настрой на победу, – рассказал Артур Рамилевич.
А Виктория Владимировна призналась, что у неё никогда не был сомнений, кто станет её мужем и отцом детей.
– Сначала меня привлекли в нём доброта, отзывчивость, желание помочь товарищам по команде. А однажды поняла, что он мой родной человек, – вспоминает его супруга.
В тех пор любящие друг друга молодые люди идут по жизни вместе, общими усилиями создавая будущее себе и трём своим детям.
Артур после окончания школы поступил в Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства в Уфе. Через два года в это же образовательное учреждение поступила Виктория. После завершения учёбы оба трудились в сфере строительства.
Хотя уже давно они не возводят промышленные и гражданские объекты, профессиональное образование послужило основой их семейной жизни.
– Ещё будучи студентом, трудился в строительной компании, затем возводил автозаправки в республике, других регионах страны. Со временем пришло понимание, что самое важное – это строительство собственной семьи. И моим первым помощником, главным соратником всегда является Виктория, – продолжает глава семьи.
Вместе своими руками они возвели просторный дом, баню, обиходили обширный участок. Сейчас на уютном подворье расположены не только хозяйственные постройки, но и настоящий детский городок.
В семье Абсатаровых трое детей, которых родители с детства приучают к труду, растят разносторонними личностями. Старший ребёнок, Эрнест, заканчивает первый класс, увлекается не только футболом, но и математикой, рисованием. Первой почётной грамотой уже награждён средний сын Марк, который тоже хорошо рисует. Старается не отставать от братьев и самая маленькая – дочь Агата.
– Мой первый помощник – старший сын, которому уже доверяю изготовление пчелиных рам, другую несложную работу. В свою очередь, Марк всегда помогает брату, не отстаёт от них и Агата, – сообщает Артур Рамилевич.
Не меньше чем пчеловодству, семья Абсатаровых большое внимание уделяет спорту.
Сам глава семьи занимается единоборствами с шести лет. Титулованный дзюдоист убеждён, что спорт формирует дисциплинированность, прививает волю – качества, которые очень пригодились ему во взрослой жизни.
Присоединяется к мнению мужа и Виктория Абсатарова.
– Одним из любимых видов проведения досуга нашей семьи являются велопрогулки по селу и за его пределами. В ходе пеших походов посетили не только живописные места в нашем районе, но и республике. Сейчас вот мечтаем посетить с этой целью Крым, – рассказала она.
По словам Артура и Виктории Абсатаровых, они ежегодно приобретают на семью новые велосипеды, так как старые выходят из строя, а шины на них меняют несколько раз за лето.
А после напряжённого трудового дня их дружная семья любит пить чай на свежем воздухе из настоящего самовара.
Труд формирует личность
Центральное место на их участке занимают пчелиные ульи и борти.
В семье Абсатаровых занятие пчеловодством родилось не на пустом месте. Прадед и дед по материнской линии Артура Рамилевича были известными пчеловодами, а их потомок продолжил и укрепил семейные традиции. Сейчас у него около 100 пчелиных семей, которые он сейчас подготавливает к дальним путешествиям.
– Отвозим пчёл на расстояние до 350-400 километров, в зависимости от времени цветения различных медоносов. В Нуримановский район выезжаем за липовым мёдом, Аургазинский известен своим донником, а Кушнаренковский – гречихой, – говорит Артур Абсатаров.
Житель села не только занимается пчеловодством, но и проводит селекционную работу, популяризирует это направление сельского хозяйства среди учеников.
– Приглашают в Русско-Юрмашскую школу, где я рассказываю о своей работе. Ребята получают информацию о труде пчеловода. Главным мотивом моих выступлений является желание внушить детям мысль о том, что работа в сельском хозяйстве в целях обеспечения страны продовольствием не только самый важный вид человеческой деятельности, но и способна приносить не меньшее благосостояние, чем труд в других отраслях экономики, – говорит Артур Абсатаров.
Пчеловод, продукцию которого хорошо знают в других российских регионах, странах СНГ, полон новых планов и идей.
Один из его проектов «Дети и пчёлы – будущее вместе», подготовленных им для участия во всероссийском конкурсе «Сильные идеи для нового времени», посвящён дополнительному обучению школьников. Готов он делиться своими знаниями и с коллегами по профессии.
– Многие пчеловоды в возрасте остановились в развитии, не готовят себе смену. Простой пример – почему у одних пчёлы злые, а у других нет? Просто первые допускают внутрисемейную гибридизацию насекомых, не проводят вовремя обработку от клещей, другие работы, направленные на сохранение пчелиного здоровья. Необходимо неукоснительно и вовремя придерживаться в своей работе с пчёлами определённых правил, чтобы не потерять их, – объясняет глава семьи.
Как сообщил Артур Рамилевич, труд пчеловодов далеко не простой. Например, прошедшая зима стала тяжёлой для пчелиных семей, многие из них погибли. Губят насекомых и опрыскивание медоносов ядохимикатами.
– Делюсь своими знаниями с другими пчеловодами, ведь башкирский мёд является одним из символов нашей республики. И сохранение славы этого продукта, башкирской пчелы является общей задачей, – считает он.
Активную гражданскую позицию, профессиональные успехи Артура и Виктории Абсатаровых высоко оценила республика и район. Март 2024 года стал урожайным для них на награды. Так, жюри открытого республиканского конкурса «Татлы Бал» отдало первенство пчеловоду в номинации «Донниковый мёд». Виктория Владимировна стала обладателем титула «Мисс Шарм – 2024» районного конкурса красоты и таланта «Мисс Уфимский район», а также победителем конкурса газеты «Уфимские нивы», посвящённого Международному женскому дню – «Твой день 8 Марта».
Одной из семейных традиций Абсатаровых является сбережение окружающей среды.
– Каждый год высаживаем сами вдоль русла реки Юрмашка деревья. В прошлом году это были рябины, в наступившем – ивы. Организуем экологические мероприятия по сбору пластиковых бутылок. И результат говорит сам за себя – если первые годы в период половодья по реке плыл поток мусора, то сейчас его встретишь очень редко. Красота родного края – такое же национальное богатство, как и башкирский мёд, который мы должны передать потомкам, – он рад, что жители поддерживают стремление Абсатаровых жить в гармонии с природой.
Неравнодушные люди, они стремятся поделиться своим отношением к жизни и природе с другими. Например, совместными усилиями 10 общественных активистов, в том числе Артура и Виктории Абсатаровых, входящих в инициативную группу «Русский Юрмаш и Крючевка», администрация сельсовета установила специальную ёмкость для сбора пластиковых бутылок, в которую сельчане складывают такие отходы. А на вырученные за них средства Артур и Виктория Абсатаровы, совместно с единомышленниками из инициативной группы, проводят праздники, организуют сельские народные праздники. Так, в прошлом году на пенную вечеринку приехали гости из других населённых пунктов сельсовета. В наступившем году готовят они новый вариант народных гуляний, в программе которого обещают немало приятных сюрпризов.
Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что родители учеников с. Кармасан продегустировали школьный завтрак.
Пётр МАКОВ