+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
16 Февраля 2024, 16:09

В межвузовском кампусе создают биорастворимые «имплантаты будущего»

Исследования молодых ученых ведутся в сотрудничестве с медиками из лаборатории клеточных культур и кафедры травматологии и ортопедии БГМУ

В межвузовском кампусе создают биорастворимые «имплантаты будущего»
В межвузовском кампусе создают биорастворимые «имплантаты будущего»

В России и за рубежом ведутся научные исследования по созданию биорастворимых металлических материалов для имплантов. В молодежной лаборатории Евразийского НОЦ «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях» в сотрудничестве с Институтом физики перспективных материалов УУНиТ ведутся первые исследования по разрботке новых биорастворимых металлические материалы на основе цинковых сплавов для медицинских целей. Об этом сообщает пресс-служба УУНиТ.

Исследования функциональных свойств и микроструктуры новых материалов для изготовления имплантатов, таких как стенты и ортопедические пластины, проводятся коллективом молодых ученых под руководством кандидата технических наук, научного сотрудника лаборатории - Эльвиры Хафизовой. Вместе с коллегами она выбирает оптимальный состав материалов, который может быть использован для создания этих имплантатов.

Эльвира создает новый биоматериал - «имплантаты будущего», которые могут заменить импортные имплантаты и избавить пациентов от повторных операций и наркоза. Эти имплантаты из биоразлагаемых материалов рассасываются и усваиваются организмом без вреда для здоровья.

Эльвира рассказала, что установленные пластины из магния или цинка растворяются, отдавая ионы, которые реагируют с костью и помогают заживлению. Это может быть полезно для заполнения дефицита этих металлов в организме. Однако необходимо контролировать скорость коррозии и улучшить прочность материалов.

О том, как решить эту задачу Эльвира Хафизова рассказала в подкасте «Уф, мозги», который еженедельно выпускает УУНиТ в рамках Десятилетия науки и технологий:

Она отметила, что проблема решается методом легирования или интенсивной пластической деформации. В первом случае в основной материал добавляется элементы для изменения физических или химических свойств материала. Во втором случае обработка металла происходит под давлением, что позволяет получить объемные материалы с уникальными свойствами путем сильного измельчения структуры. В результате интенсивной пластической деформации, материал начинает проявлять новые свойства, которыми ранее не обладал.

Исследования молодых ученых ведутся в сотрудничестве с медиками из лаборатории клеточных культур и кафедры травматологии и ортопедии БГМУ. Испытания опытных образцов материалов на крысах в настоящее время проводятся именно там.

Посмотреть еженедельный подкаст «Уф, мозги» УУНиТ можно по ссылке.

Ранее «Уфимские нивы» писали, что в Уфе стартовала заявочная кампания на конкурс инновационных проектов.

Фото: пресс-служба УУНиТ.

Автор:Ольга Савичева
Читайте нас: