-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
13 Февраля , 09:26

В Башкирии в 2024 году появятся три мусоросортировочных комплекса

До 2030 года будут построены еще 26 подобных объектов

В Башкирии в 2024 году появятся три мусоросортировочных комплекса
В Башкирии в 2024 году появятся три мусоросортировочных комплекса

В Башкирии в 2024 году возведут три современных мусоросортировочных комплекса в Белебеевском, Баймакском и Кигинском районах. Об этом, как сообщает пресс-служба Правительства РБ, рассказал премьер-министр Правительства Андрей Назаров на встрече с главами городов и районов. По его словам, вопрос, связанный с реализацией «мусорной реформы», находится на особом контроле.

Как сообщил Андрей Назаров, с 2019 года проводится планомерная работа по формированию отрасли обращения с ТКО, обеспечен их стабильный вывоз, продолжается работа по внедрению раздельного сбора мусора. Цель - дальнейшее развитие инфраструктуры сбора ТКО, в частности, их раздельного накопления. В 2023 году с инвесторами заключено три концессионных соглашения на строительство комплексных объектов обращения с отходами. Вложения - порядка 10 млрд рублей. Помимо запланированного возведения в этом году трех мусоросортировочных комплексов, до 2030 года будут построены еще 26 подобных объектов. В их числе - четыре мусоросортировочных комплекса, 13 объектов утилизации, девять полигонов. Другая ключевая задача на 2024 год - ликвидация несанкционированных свалок силами муниципальных образований.

Как отметил министр природопользования и экологии Нияз Фазылов, из 3239 свалок на текущую дату прекратилось существование 2917. По причине больших площадей и объемов сложенного там мусора 91 свалка включена в предварительный список для внесения в проект «Генеральная уборка». 13 из них эксперты Минприроды РФ включили в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Заместитель заведующего отделом по работе с обращениями в соцсетях Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Ляйсан Хайртдинова рассказала, что с начала года граждане обратились по вопросам вывоза ТКО 416 раз. Главная причина нарушения графика вывоза отходов - снежные завалы. 

Как ранее сообщали «Уфимские нивы», в Башкирии до конца 2023 года ликвидируют пять крупных несанкционированных свалок.

Фото: «Башинформ».

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в