-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
12 Февраля , 17:05

В Уфе будут прогнозировать риски развития наследственных заболеваний

Лаборатория геномных и постгеномных технологий разместилась в здании первой очереди межвузовского кампуса

В Уфе будут прогнозировать риски развития наследственных заболеваний
В Уфе будут прогнозировать риски развития наследственных заболеваний

Лаборатория геномных и постгеномных технологий, которая на прошлой неделе разместилась в здании первой очереди межвузовского кампуса Уфы, будет заниматься прогнозированием рисков развития наследственных заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Заведующая лабораторией геномных и постгеномных технологий, профессор кафедры генетики и фундаментальной медицины УУНиТ Александра Карунас отметила, что лаборатория почти готова к началу активной работы. Просторные и светлые комнаты оснащены всем необходимым оборудованием для проведения широкого спектра научных исследований. В дальнейшем планируется обновить и расширить приборную базу, чтобы проводить полногеномные и другие исследования, соответствующие мировому уровню.

Александра Карунас рассказала, что развитие новой лаборатории будет фокусироваться на двух основных направлениях: научно-исследовательская работа в области молекулярной генетики наследственных и многофакторных заболеваний человека и поисково-прикладные исследования. Основная цель этих работ будет заключаться в разработке генетических панелей и методов для предсказания риска возникновения распространенных многофакторных заболеваний, а также алгоритмов ДНК-диагностики наследственных заболеваний.

Кроме того, лаборатория геномных и постгеномных технологий будет заниматься научно-образовательной деятельностью, в рамках которой будет осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов с широким спектром навыков в этой области.

Ранее «Уфимские нивы» писали, что мастерская киберфизических инноваций начала свою работу в Уфе в рамках открытия первой очереди межвузовского студенческого кампуса Евразийского научного центра.

Фото: пресс-служба Правительства РБ.

Автор:Ольга Савичева
Читайте нас в