В Уфе распахнул свои двери Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ, в церемонии открытия которого принял участие Владимир Путин. Как отметил глава государства, кампусы должны быть эталонными пространствами для студентов и молодежи. Журналисты ИА «Башинформ» попросили известных учёных поделиться своим взглядом на секрет успеха кампуса в Уфе.
Президент Академии наук Башкирии Камиль Рамазанов считает, что в Уфе формируется уникальная среда, в которой молодые ученые и студенты, взаимодействуя с единомышленниками могут воплощать в жизнь самые инновационные проекты. В новом кампусе создаются условия для междисциплинарных инициатив. Так, например, студент БГМУ, используя новейшее оборудование, исследует новый имплантат, сделанный из уникального материала. Его создатель – студент из УУНиТ. Как отметил эксперт, все это становится реальным благодаря тому, что Радий Хабиров уделяет персональное внимание данной сфере, лично занимается развитием науки, привлечением финансирования, поддерживает морально и материально тех, кто занимается наукой. Ведь каждый понимает, что в таких комфортных условиях можно ожидать конкретные результаты, полезные для отечественной науки и промышленности.
Ректор УУНиТ, доктор химических наук Вадим Захаров подчеркнул, что открытие кампуса - первое за долгие годы важнейшее и масштабное событие в сфере образования и науки в Башкирии. Последний раз большие стройки, касающиеся обновления вузов, велись в 1960-е годы. По словам руководителя вуза, ввод в эксплуатацию первой очереди кампуса осуществился благодаря колоссальной помощи властей региона и личной поддержке Радия Хабирова. Новый кампус позволит интегрировать программы, которые востребованы экономикой Башкирии, это касается сфер энергетики, цифровой и «зеленой» химии, инжиниринга, генетики, биомедицины, IT-технологий, а также креативных индустрий. При этом вузы Башкирии усилят свои позиции в конкурентной борьбе за самых талантливых ребят. Следовательно, молодёжи республики не нужно будет уезжать учиться в другие регионы - ребята будут иметь возможность для получения качественного образования и будут находить дорогу в науку в столице Башкирии.
Ректор УГНТУ, кандидат технических наук Олег Баулин рассказал, что университет предложил для наполнения кампуса 10 исследовательских лабораторий и центров. Он подчеркнул, что это не формальный переезд из работающих учебных корпусов вуза, а рождение новых. В основе этого лежит взаимодействие с другими вузами и крупными научными центрами. Пример этому - лаборатория климата и мониторинга окружающей среды, в работе которой принимают участие учёные УУНиТ, УФИЦ РАН, БГАУ, университета Сколтех, УГНТУ и других. Другой пример - Центр реверсивного инжиниринга, в который могут явиться студенты других вузов и выполнить задачи, связанные с 3D-моделированием, инжинирингом и прототипированием.
По словам ректора БГМУ Валентина Павлова, межвузовский кампус в Уфе – не просто новые современные здания, это - новые эталонная среда и образ жизни, мысли людей. На его базе создаются научные проекты и развиваются целые поколения. Главная ценность - развитие человека, и к этому все больше приходит мировое сообщество. Как подчеркнул ректор, глава региона Радий Хабиров инвестирует целенаправленно в развитие интеллектуального потенциала. Уже через несколько лет, когда сформируется новое поколение ученых, будет виден эффект от этого. По мнению Валенитина Павлова, радостно, что Президент страны полностью поддерживает регион и его главу во всех важнейших инициативах.
Как ранее сообщали «Уфимские нивы», Владимир Путин принял участие в открытии межвузовского кампуса в Уфе.
Фото: «Башинформ».