+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
26 Мая 2023, 17:43

На «Зауралье – 2023» обсудили новый транспортный маршрут из Уфы в Китай

В рамках V Всероссийского инвестиционного Сабантуя состоялась секция «Восточный экспресс - новые перспективы»

На «Зауралье – 2023» обсудили новый транспортный маршрут из Уфы в Китай
На «Зауралье – 2023» обсудили новый транспортный маршрут из Уфы в Китай

Один из основных акцентов был сделан на растущем товарообороте между Республикой Башкортостан и Китаем.

Сравнивая данные с аналогичным периодом прошлого года, можно заметить впечатляющий прирост взаимных торговых операций, составивший 34,6%.

При более детальном рассмотрении структуры экспорта можно отметить, что наибольшую долю экспорта в Китай занимает машиностроительная продукция. Меньший объем поставок приходится на продукцию химической промышленности и продовольственные товары.

В целом, Китай составил четверть общего товарооборота республики в прошлом году, и это говорит о значительном потенциале для дальнейшего роста.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева поделилась своим мнением о значимой роли представителя Торгового представительства России в Китае, Флюра Асадуллина, в достижении этих результатов.

Флюр Асадуллин, представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве России в Китае, приветствовал участников секции и предложил обсудить инициативу о создании «Восточного экспресса» – нового транспортного маршрута из Уфы в Китай.

В рамках обсуждения также поднимались вопросы о перспективных направлениях импорта товаров из Китая в Республику Башкортостан. Среди них были выделены машины и оборудование, пластмасса, органические химические соединения, продукты неорганической химии, изделия из металлов и продовольствие.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: