-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Января , 18:28

В Башкирии рассказали, как планируют решать вопросы с перебоями электроснабжения

Брифинг, который состоялся сегодня в ИА «Башинформ», был посвящен авариям на электросетях и решению проблем с отсутствием нормального электроснабжения в муниципалитетах

В Башкирии рассказали, как планируют решать вопросы с перебоями электроснабжения
В Башкирии рассказали, как планируют решать вопросы с перебоями электроснабжения

На брифинг были приглашены главы администраций Уфимского, Иглинского, Кармаскалинского районов Башкирии, города Уфы, энергетики.

Необходима модернизация

О том, что перебои электроснабжения происходят именно в пригородных районах столицы, а также в поселках-спутниках, расположенных в Октябрьском и Калининском районах Уфы, известно всем. Ведь именно здесь развернуто масштабное строительство жилых комплексов, интенсивно идет частное домостроение. Естественно, такие масштабы не были рассчитаны на то оборудование, которое установлено в былые времена. Поэтому, как единогласно высказались руководители муниципалитетов, необходимо модернизировать оборудование, строить новые электроподстанции и устанавливать мощные трансформаторы.

И работа уже ведется

Допустим, в Уфимском районе, где, как известно, наиболее уязвимым в вопросах скачков и отключения электроэнергии является поселок «Осоргинский посад», к началу 2024 года будет установлен новый трансформатор.

В Иглинском районе в конце этого наступившего года должна войти в действие подстанция «Алаторка», которая позволит питать электроэнергией как Иглино, так и новые микрорайоны.

Планируется и замена старых трансформаторов на более высокопроизводительные в Нагаево.

Нагрузка зашкаливает

На брифинге был поднят вопрос о том, почему же происходят такие перебои. Здесь были названы и причины. Как отметили спикеры, застройка и работы ведут к повышенной нагрузке на устаревшее оборудование. Не менее важная причина – холода ниже -40 градусов, во время которых также в геометрической прогрессии возрастает нагрузка на сети.

Как отметил заместитель начальника управления Главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков, причины погодного характера – сезонны, но это не умаляет проблемы.

Глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров отметил и субъективные причины перебоев электроснабжения, ведь застройщик еще на моменте проектирования должен просчитывать потребление норм электроэнергии, рассчитывать нагрузку, которую понесут сети.

Сергей Плотников, глава администрации Октябрьского района Уфы, отметил, что сами жители в состоянии снизить нагрузку и не дать перегрузить сети. С просьбой ограничить потребление электроэнергии (не включать без необходимости часть электроприборов) в морозы он обратился к жителям новых микрорайонов, тем самым каникулы прошли безаварийно.

Подключаются незаконно

В Уфимском и Иглинском районах имеются случаи незаконного подключения к электросетям. Об этом рассказал гендиректор «БЭСК» Сергей Гурин. И доля воровства высока. Для того, чтобы искоренить воровство, компания устанавливает системы учета передачи электроэнергии, и в ближайшие два года обеспечит ими муниципалитеты на все 100%.

Исполняющий обязанности гендиректора «РЭС» Башкирии Виталий Мазур говорил о проблеме бесхозных сетей.

СНТ – дополнительная нагрузка на сети

Садоводческие товарищества раньше энергию использовали преимущественно летом, теперь же проживание круглогодичное в СНТ части людей стало нормой. Для отопления используется именно электроэнергия. Все это дополнительно увеличивает нагрузку на сети.

О том, что технические отключения возможны, рассказали энергетики, присутствующие на брифинге. Обеспечение поставок электроэнергии очень сложный процесс, в нем задействовано немало различного оборудования и аппаратуры. Техника может ломаться, но задача энергетиков минимизировать аварийные ситуации и быстро устранять последствия случившихся аварий. Население может оказать в этом помощь, не перегружая в морозы сети.

Фото: Олег Яровиков

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в