-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
10 Октября , 10:50

Жители Башкирии объединились для помощи мобилизованным

В Уфе, Уфимском, Давлекановском и других районах республики шьют тёплую одежду призванным бойцам в рамках частичной мобилизации

Сегодня каждый россиянин задаёт себе вопрос: чем он может помочь нашим мобилизованным ребятам, как быть полезным стране? Создаются группы, сообщества – люди объединяются, чтобы вместе с волонтёрами обеспечить предметами первой необходимости участников военной операции в Украине.

35-летняя жительница Зубово Мария Нассонова является владелицей магазина-склада по продаже тканей и фурнитуры в микрорайоне Яркий Уфы. В один из осенних прохладных и дождливых дней девушка решила, что женщины могли бы своими силами сшить тёплую одежду для бойцов, и создала чат для всех желающих присоединиться к её начинанию. Откликнулись многие: кто-то предлагал средства на закупку тканей, другие – желали шить, третьи – могли помочь с развозом заказов. Люди приезжали из разных частей города Уфы, Уфимского, Давлекановского и других районов Башкирии.

– Мы закупаем специальную ткань – терморибану и термокашкорсе с начёсом и из неё бесплатно раскраиваем комплекты для пошива мужского термобелья, снудов, балаклав, – рассказывает Мария Нассонова. – Раскроенные ткани забирают участники нашей группы, шьют дома, потом привозят уже готовые изделия. Мы бельё упаковываем, в пакеты вкладываем открытки с пожеланиями, уже распечатали 300 штук, и детские рисунки – школьники сёл Зубово и Нижегородка их сделали специально для солдат. 20 октября в 9.00 часов с Парка Победы в Уфе выезжают волонтёры в ДНР, они и передадут нашим бойцам посылки. Желающие их проводить могут подъехать в парк к этому времени. Мы уже раскроили около 80 комплектов, и их начали отшивать швеи. Сейчас девочки кроят шапки и снуды. Если у кого-то есть возможность принести ткани для спецодежды, мы бесплатно сделаем крой, желающих шить очень много. Также, кто вяжет, может передать нам тёплые носки, желательно с длинным голенищем, под берцы, с удовольствием передадим ребятам.

Специально для газеты Мария собрала мнения некоторых участников группы, где они объясняют, почему приняли активное участие в акции.

Лариса БЕЛОБОРОДОВА: «В каждую строчку сшитого изделия вкладываю теплоту и позитивную энергию для наших ребят. Уверена, что они вернутся с Победой!».
Гузель МУФТАХОВА: «Я не умею держать в руках автомат, но у меня есть швейная машина. Пусть наши бойцы сражаются в тёплой одежде и вернутся домой с Победой!».
Екатерина ЛЫСЕНКОВА, жительница Давлеканово: «Думаю, что в далёком 1941-м наши бабушки, трудясь в тылу, испытывали те же чувства, что и мы сейчас: наш труд необходим солдатам!»
МАРГАРИТА, привезла около 15 метров необходимой ткани: «Узнав об этой акции, откликнулась сразу. А кто, если не мы?».
Юрий ПЛАСТЕЕВ, помогает развозить раскроенные комплекты: «Сейчас как никогда важно сделать свой вклад в Победу. Настоящий гражданин своей страны не может оставаться в стороне».
Надежда ГАВРИЛЕНКО: «Пусть тепло рук мастериц согреет наших бойцов. Всё для Победы!».

Мария Нассонова также добавляет, что помощь им оказывает и сотрудник Зубовского сельсовета землеустроитель Гузель Аиткулова, и отмечает: все женщины по-деловому скооперировались на общее дело, нет плохих мыслей, нет слёз, есть цель – поддержать наших солдат и надежда на то, что они вернутся живыми, здоровыми и с Победой.

Жители района, имеющие возможность оказать любую помощь, могут обращаться в группы ВК «Ткани Уфа Зубово Булгаково», «Зубово НАШЕ село».

Автор:Ольга Савичева
Читайте нас в