В том, что кумыс от башкирской лошади вкусен, убедились корреспонденты газеты «Баймакский вестник», побывав на ярмарке-выставке кумыса. Оказалось, что производством целебного напитка из кобыльего молока занимаются семьями и населенными пунктами. Лошадок доят вручную, молоко охлаждают и оставляют на брожение на 3 дня. Через пять суток кумыс готов.
На выставке-ярмарке свою продукцию представила Гузалия Рахматуллина из д. Бахтигареево Баймакского района. Она, вместе с семьей, держит стадо из 58 лошадей. Доит 15 кобылиц, а кумыс продает по всей республике.
Жительница г. Салава Флюра Сажина в числе еще 9 человек работает в ООО «Каскад», которое производит вкусный и освежающий кумыс.
Фото: Сергей Чудаков