+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Июля 2022, 15:16

В Башкирии ликвидировано 1662 свалки из более 3 тысяч

Премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров отметил, что до 2024 года в республике должны быть ликвидированы все свалки

В Башкирии ликвидировано 1662 свалки из более 3 тысяч
В Башкирии ликвидировано 1662 свалки из более 3 тысяч

В Правительстве Башкирии состоялось совещание по вопросам работы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров отметил, что разработка мер господдержки мероприятий реформы по обращению с ТКО продолжается на федеральном уровне. В настоящее время в стране сформирована нормативная база, предусматривающая субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличиваются сроки по концессионным соглашениям, кроме того в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» планируется ликвидация крупных несанкционированных свалок.

Андрей Назаров сказал, что в Башкирии на начало реализации реформы выявлено более трех тысяч свалок, из которых на сегодняшний день 1662 ликвидированы, что составляет более половины.

«Темпы неплохие. Однако до 2024 года мы должны ликвидировать абсолютно все свалки. Наша ключевая задача – обеспечить максимальное участие в заявочной кампании и привлечь федеральное финансирование. Здесь нужно уделить особое внимание», – отметил Андрей Назаров.

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов доложил, что средняя собираемость платы граждан на 12 июля текущего года по региону составила 88,1 процентов.

Регоператоры достигли в республике 99 процентов фотофиксации фактов вывоза отходов.  Отходы в Башкирии вывозятся региональными операторами по утвержденному Минэкологии графику. Вместе с тем отмечается размещение ими недостоверной информации о вывозе отходов и несоответствие публикуемых фотографий требованиям регламента. Кроме того, со стороны администраций муниципалитетов отсутствует синхронизация работ по содержанию контейнерных площадок с вывозом отходов региональными операторами.

Андрей Назаров поручил администрациям муниципалитетам своевременно вносить в автоматизированную информационную систему «Кадастр отходов» сведения по ликвидации свалок, разработать и направить в муниципалитеты типовой регламент проведения работ по содержанию контейнерных площадок с учетом синхронизации с государственной информационной системой «ТКО-Башкортостан». Также Премьер-министр дал муниципалитетам поручение усилить работу по укрупнению несанкционированных свалок и обеспечить своевременное информирование Министерства природопользования и экологии о завершении работ по их ликвидации, Минэкологии Башкирии должно дополнительно проработать с Минприроды России вопрос включения укрупненных несанкционированных свалок в федеральный проект «Генеральная уборка».

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Эдуард Кускарбеков
Теги:тко
Читайте нас: