+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
14 Июля 2022, 11:12

Спасатель из Башкирии рассказал о причинах гибели людей на воде

На водоемах Башкирии с наступлением жары погибают люди

Спасатель из Башкирии рассказал о причинах гибели людей на воде
Спасатель из Башкирии рассказал о причинах гибели людей на воде

Заслуженный спасатель РФ, начальник аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Владимир Темашев рассказал, что с приходом в регион жаркой погоды начали погибать люди на воде.

О том, как можно помочь утопающему и не утонуть самому – говорит Владимир Темашев.

Во-первых, тонущий человек, в отличие от тонущего в кино персонажа, может не подавать признаков, не кричать и не звать на помощь. У тонущего порой наступает состояние, известное как «инстинктивная реакция утопающего». Что это? Пытаясь дышать, человек не может кричать, он инстинктивно отталкивается от воды, но теряет силы и уходит под воду. Если вы увидели, что купающийся барахтается вертикально, а глаза и рот его широко открыты, значит, ему нужна помощь.

Утонуть можно, когда ногу сводит судорогой. Человек, у которого это произошло, начинает паниковать, кричать, махать руками. Такого человека очень сложно спасти, потому что от страха он цепляется за того, кто пытается его вытащить из воды, и тянет на дно спасателя. Такому утопающему лучше всего бросить круг, доску, пустую пластиковую бутылку. Подплывать к такому человеку необходимо сзади, брать его под мышки. Но если у вас нет таких навыков, лучше не рисковать.

Чтобы избежать судороги, можно к плавкам пристегнуть булавку. Если ногу свело, уколите мышцу.

На воде может произойти и внезапный уход под воду. Случается такое при инсультах, потере сознания, тепловом ударе. Тут главное вовремя увидеть ушедшего под воду человека и попытаться его вытащить на берег.

Ну и самые частые утопления происходят с пьяными людьми. Они тонут не из-за нарушенной координации движений, а от резкого перепада температур. Дело в том, что когда человек выпивает сосуды расширяются, а заходя в воду, они сужаются и лопаются.

И еще, если вы перегрелись, не заходите в воду сразу. Зайдите сначала по колено, потом по пояс, ополосните себя руками.

Если утопающий нахлебался воды, уже на берегу необходимо, чтобы он лежал, так как в легких могут быть остатки воды, которые могут перекрыть дыхательные пути. Такое явление часто называют «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать человека в этом случае практически нельзя!

Одна из угроз на воде – надувные матрасы. Они дают чувство ложной безопасности: «На матрасе я могу доплыть и до другого берега!». В случае ветреной погоды ваш матрас становится парусом и улетает, он может мгновенно перевернуться, сдуться, лопнуть. И тогда человек остается один на один с глубиной! Если же вы видите, что на матрасе вас все дальше уносит от берега, бросайте его, плывите сами к берегу. А не умеете плавать – кричите, привлекайте внимание окружающих.

Особенно опасны матрасы для детей. Единственное, что может помочь – спасательный жилет с креплениями на животе, свистком и воротником, чтобы в случае потери сознания голова оставалась над водой.

В Башкирии более 100 официальных пляжа, где дежурство ведут профессиональные спасатели, где очищено дно от коряг и водорослей, битого стекла. Но, как правило, на них не протолкнуться. И тогда люди идут и едут туда, где места для купания не оборудованы. А там помощь в случае утопления оказать попросту некому. Так что купайтесь там, где вам помогут!

Фото Валерий Шахов

Спасатель из Башкирии рассказал о причинах гибели людей на воде
Спасатель из Башкирии рассказал о причинах гибели людей на воде
Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в