+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
23 Июня , 14:01

Ученые Евразийского НОЦ работают над сохранением бурзянской бортевой пчелы

Биологи Башкирского государственного университета, входящего в Евразийский НОЦ, приступили к сохранению уникальной бурзянской бортевой пчелы

Биологи Башкирского государственного университета, входящего в Евразийский НОЦ, приступили к сохранению уникальной бурзянской бортевой пчелы. Об этом сообщили в Правительстве Башкирии.

Бурзянская бортевая пчела обитает только в биосферном резервата «Башкирский Урал», центром которого является государственный природный заповедник «Шульган-Таш». Он стал первой в мире территорией, охраняющей популяцию чистокровной аборигенной медоносной пчелы.

Бурзянская бортевая пчела, или как ее еще называют «бурзянка», уникальна тем, что она в ходе своей эволюции приучилась собирать нектар исключительно с цветков лип. Это дает возможность производства настоящего башкирского меда в соответствии с древней культурной традицией.

Бурзянская бортевая пчела длительное время находилась в генетической изоляции, поэтому она адаптировалась к условиям обитания исключительно Южного Урала.

Сегодня перед учеными Башкирии стоит задача внедрения методов сохранения популяционно-генетического вида пчел в ульях. Кроме этого, ученые поддерживают число искусственных дупел – бортей, чтобы создать для пчел условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Наконец, создана технология переселения диких пчел в ульи, и внедрен метод оплодотворения ульевых маток дикими трутнями.

Как ранее сообщали «Уфимские нивы», Ученые Башкирии под руководством профессора Айрата Римовича Ишбирдина из Башкирского государственного университета получили патенты на породный тип «Бурзянская бортевая пчела» и на способ определения географического происхождения башкирского бортевого меда по составу пыльцы. Об этом в Telegram рассказал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Глава Башкирии Радий Хабиров: «Мы сохраняем и развиваем ремесло предков в лесах заповедника «Шульган-Таш», заказника «Алтын Солок», национального парка «Башкирия» и окрестных деревень в Бурзянском районе»
Telegram
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в