+32 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
14 Марта 2022, 16:57

В Башкирии садоводы отказываются оплачивать вывоз ТКО

Из более 1500 СНТ договоры с регоператорами заключили лишь 676

Башкирию ждет паводок, также в республике идет подготовка к субботникам, которые должны пройти на должном уровне. Об этом сказал Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на совещании, посвященного реализации реформы в сфере обращения с ТКО. Премьер-министр попросил регоператоров совместно с муниципалитетами обеспечить бесперебойный вывоз ТКО именно в этот весенний период с соблюдением установленных графиков вывоза отходов.

Министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров доложил, что с 1 по 10 марта работали порядка 442 единиц техники, которые обслуживали более 23 тысяч площадок. Система «ТКО Башкортостан» выявила порядка 7 тысяч нарушений, из них по вине регоператоров – 2 967 и по вине муниципалитетов – 4 058.

Урал Искандаров затронул также актуальную тему сбора и вывоза ТКО с садовых товариществ. Из более 1500 СНТ договоры с регоператорами заключили всего лишь 676. Главной причиной отказа от заключения договора является убеждение многих садоводов в том, что если они платят по основному месту проживания, то за мусор, образованный в их садах, они платить не обязаны, то есть это элементарное незнание законов. По фактам нарушения правил обращения с отходами в отношении СНТ применяются меры административного реагирования.

Андрей Назаров поручил регоператорам совместно с муниципалитетами обеспечить заключение договоров и организацию вывоза ТКО из СНТ, разъяснить садоводам об административной ответственности недобросовестных СНТ, бесперебойно вывозить отходы во время весеннего паводка. Главам администраций поручено оснастить контейнерные площадки пандусами, если их нет, а также оборудовать подъездными путями и твердым покрытием.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Теги:ткоснт
Читайте нас: