«Буквально год-два назад был период, когда к нам поступало много обращений от родителей. <…> Когда я начинал работать Главой Башкортостана, мы не знали производителей пищевой продукции. Например, 90 процентов мяса поступало из-за пределов республики. Сейчас 82 процента – это башкирское мясо», – сказал Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе посещения Центра детского и диетического питания, обслуживающего дошкольные и общеобразовательные учреждения Уфы, где руководителя республики ознакомили с условиями производства пищевых полуфабрикатов и готовых блюд.
В центре работают 1582 человек (повара, технологи, кухонные работники). Учреждение организует питание в 125 школах и 221 детском саду, обслуживая более 126 тысяч детей. В нем располагаются торгово-производственная база, два комбината питания, три отделения молочных кухонь и две школьные столовые.
Директор центра Владимир Смирнов рассказал Радию Хабирову, что вся продукция для приготовления полуфабрикатов и блюд проходит многоступенчатый контроль качества.
«Кроме того, мы проверяем готовые изделия непосредственно на нашей базе, а также организуем мониторинг питания в образовательных учреждениях», – сказал Владимир Смирнов.
«Контроль качества – это самое главное. Мы создали целую инфраструктуру школьного питания – систему проверки продуктов и единое меню, выстроили коммуникации с родителями и детьми», – сказал Радий Хабиров и подчеркнул, что очень важно регулярно проверять качество питания, чтобы блюда были не только безопасными, но и горячими.
Фото Олега Яровикова (ИА «Башинформ»)