+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
1 Февраля , 11:29

Защитить подростков от короновируса – важная задача медиков в Башкирии

Подростков дома не удержишь, самоизоляция им непонятна, поэтому единственный выход уберечь здоровье – сделать прививку, к счастью, они это понимают  

Защитить подростков от короновируса – важная задача медиков в Башкирии
Защитить подростков от короновируса – важная задача медиков в Башкирии

 

 Школьники от 12 до 17 лет, как известно, народ мобильный, а это значит что они не меньше взрослых, а, пожалуй, даже больше них рискуют подхватить опасный вирус COVID-19. К счастью, в нашу республику на прошлой неделе поступила специальная вакцина для подростков  «Спутник М», и немедля в районах уже приступили к вакцинации подрастающего поколения.

Одними из первых поставили прививки студенты Белорецкого медицинского колледжа. Те, кому уже есть 18 лет, привились давно, теперь стали прививаться те, кто младше, всё, как и положено,  с согласия родителей. Будущие медики считают, что им это просто необходимо. Страха ни у кого нет, ведь не может будущая медсестра или медбрат бояться прививок.

 Студентка Разиля Багаутдинова говорит, что вакцинацию перенесла достаточно легко, была невысокая температура, так скажем, пограничная, 36,8. Держалась она всего несколько часов. Ещё была небольшая головная боль, вот и всё. Других недомоганий замечено не было.

В Бирском медико-фармацевтическом колледже прививки сделали уже 25 студентов.

– Немного страшновато, – говорит Дарья Стороженко, – хотя это не первая прививка в жизни. Как будущая медсестра знаю, что детская вакцина «Спутник М» разведена в пять раз. Как и во взрослой вакцине, в ней нет живой и способной к размножению части вируса.

А вот в Буздякском районе за первые дни вакцинировались уже  семь подростков 13-14 лет.

– Я считаю, что обязательно нужно вакцинироваться. Вокруг много больных, я не хочу тяжело переносить вирус. Все мои родные сделали прививку, и я последовал их примеру, – говорит Богдан Ядров.

В Давлекановском районе медсёстры посетили классы и провели с учащимися предварительные беседы, рассказав о вакцинации. И, как говорит медсестра процедурного кабинета Оксана Лопатина, такие беседы дали результат, ребята стали приходить на прививку осознанно, понимая, для чего им это нужно.

Семья Михайловых из Калтасинского района пятеро детей разных возрастов. Михайловы долго не размышляли, здоровье такой большой семьи дороже всего, рисковать незачем, поэтому за исключением самых маленьких, вакцинировались все.

 Показательна мотивация школьницы Марины Тимиршиной, которая  пришла на вакцинацию одна. Марина говорит, что уже три раза переболела короновирусом, поэтому приняла твёрдое взвешенное решение – хватит болеть!

В Салаватском районе в районной больнице на прививку записались несколько учащихся из с. Малояз.

 Житель села Ирина Сафина говорит, что её дочь перенесла прививку хорошо, через 21 день собирается сделать второй компонент вакцинации.

 

В больнице Аскинского района  первой вакцинировалась студентка первого курса Башкирского сельскохозяйственного колледжа Диана Бариева.

– Мы с мамой изучили информацию о вакцинации и решили сделать прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких, – говорит Диана.

В Хайбуллинском районе вакцинировались 30подростков, а более 70 собираются это сделать.. Как говорит главный педиатр района Фаниса Акбулатова, по мере поступления вакцины их всех пригласят.

Как видим, люди с пониманием относятся к необходимости обезопасить себя и своих близких от опасного вируса и что интересно, зачастую дети убеждают взрослых в необходимости вакцинироваться.

Фото: ИА «Башинформ»

Автор:Сергей Русаков
Читайте нас в