+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
28 Января , 13:57

В Башкирии началась вакцинация подростков от коронавируса

По состоянию на 28 января вакциной «Спутник М» привились 172 подростка

В Башкирии началась вакцинация подростков от коронавируса
В Башкирии началась вакцинация подростков от коронавируса

В Башкирии вакциной для детей от коронавирусной инфекции «Спутник М» привились 172 ребенка в возрасте от 12 до 18 лет, сообщила агентству Башинформ главный педиатр республики Людмила Семавина.

Подростки могут пройти вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления, а когда в республику поступят новые партии вакцины «Спутник М», иммунизация будет централизовано проходить в школах, говорит Семавина.

Медик предупреждает, что дети болеют и наблюдаются первые данные о влиянии на детский организм нового штамма коронавируса «омикрона».

«Полную гарантию того, как будет протекать заболевание, никто не дает, тем более, если у ребенка есть фоновые заболевания. Мы боимся, что это может дать усложненное течение ковида, требующее госпитализацию, реанимацию и другое. В любом случае мы видим, что заболевание приобрело массовый характер и единственное спасение – это то, что мы сейчас начинаем вакцинацию подростков», – отметила Семавина.

Напомним, на этой неделе в Башкирию поступила вакцина «Спутник-М», которая предназначена для иммунизации от коронавирусной инфекции подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Партию (2880 доз) распределят по всем детским поликлиникам, в них же можно пройти и вакцинацию. В дальнейшем при необходимости вакцинация детей будет организована в школах и мобильных пунктах.

Вакцина «Спутник-М» является пятикратно облегчённым вариантом вакцины «Спутник-V». Этой концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты от вируса уровня антител. Разработчики заверили, что иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых.

Детская вакцина прошла все клинические испытания. В них принимали участие сто волонтёров от 12 до 17 лет. В условиях стационара им вводили препарат дважды с интервалом в три недели. Первая группа получила одну десятую часть взрослой дозы, вторая – одну пятую. По итогам врачи приняли решение остановиться на дозировке 1/5. Исследования показали, что в целом подростки реагируют на вакцину хорошо. Единственный побочный эффект «Спутник-М» – возможное повышение температуры максимум до 37,4 градуса. В редких случаях – болит место укола, есть заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В течение двух-трёх дней все симптомы пропадают. Вакцина безопасная, её эффективность составляет около 93%. Иными словами, у девяти из десяти подростков образуются антитела.

Вакцинация детей является добровольной. Для детей 12-15 лет она будет проводиться с письменного согласия родителей, подростки старше 15 лет смогут заполнить документ самостоятельно.

Фото: соцсети

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в