+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Января , 18:13

Российская вакцина оказалась сильнее американской в нейтрализации омикрона

У «Спутника V» активность по нейтрализации «омикрона» более чем в два раза выше, чем у американской вакцины Pfizer, говорится в релизе Российского фонда прямых инвестиций

Российская вакцина оказалась сильнее американской в нейтрализации омикрона
Российская вакцина оказалась сильнее американской в нейтрализации омикрона

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» обладает самой высокой степенью защиты против нового штамма коронавируса «омикрон», сообщает Башинформ со ссылкой на исследования Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани (Рим) и московского Центра имени Гамалеи.

У «Спутника V» активность по нейтрализации «омикрона» более чем в два раза выше, чем у американской вакцины Pfizer, отмечается в сообщении информагентства.

У 100 процентов людей, прошедших антиковидную иммунизацию вакциной российского производства появились антитела, нейтрализующие «омикрон», тогда как у тех, кто был привит вакциной Pfizer, зафиксировано лишь у 83,3 процентов граждан.

Высокую эффективность «Спутника V» объясняется тем, что российская вакцина, введенная в организм, формирует более широкий спектр антител, нейтрализующих вирус, а американская вакцина использует S-белок, затрагивающий в основном специфические эпитопы, говорят специалисты. Данная часть генома коронавируса искажена мутациями у «омикрон».

В настоящее время Pfizer планирует обновить вакцину.

Фото: соцсети

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в