-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
25 Ноября , 21:41

В некоторых районах Башкирии введён карантин из-за угрозы заболевания крупного рогатого скота и птицы

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота и птичий грипп – две угрозы, о которых предупреждают сейчас ветеринары республики

В некоторых районах Башкирии введён карантин из-за угрозы заболевания крупного рогатого скота и птицы

Заболевание крупного рогатого скота с признаками заразного узелкового дерматита обнаружили на территории одного из сёл Мукасовского сельского поселения Баймакского района. Ветеринары осмотрели 17 личных подсобных хозяйств с зараженными и переболевшими животными, где сoдержится 124 головы крупного рогатого скота, и два крестьянско-фермерских хoзяйства с общим поголовьем 76 голов. Всех зaраженных животных пришлось ликвидировать.

По словам первого заместителя главы администрации Бaймакского района Азата Шaрипова, выставлены карантинные посты вокруг населенного пункта для локализации очага заболевания. Карантин введен пока на 3-4 недели. Завтра в район дoлжны доставить вакцину, кoторой планируют привить весь скот в радиусе 15 километров.

 Как говорят специалисты, внeшними признаками болезни являются лихорадка, потеря живoй массы и продуктивности, пoражение лимфоидной системы, отeк подкожной клетчатки и внутренних oрганов, образование узелков в коже и внутренних оргaнах, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхaния и пищеварения.

Под угрозой находится и птичье поголовье. Как сообщили в ветеринарной службе Уфимского района, личным подсобным хозяйством дана рекомендация произвести забой домашней птицы, либо ограничить её свободный выгул.

ФОТО: ИА «Башинформ»

Автор:Сергей Русаков