-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
19 Ноября 2021, 10:51

Ресурсоснабжающие организации Башкирии могут быть наказаны за завышение коммунальных платежей

Госдума рассмотрит изменения, внесенные Госсобранием Башкирии в проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Ресурсоснабжающие организации Башкирии могут быть наказаны за завышение коммунальных платежей

Госдума весной 2022 года рассмотрит изменения, внесенные Госсобранием Башкирии в проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Как сообщает агентство «Башинформ», парламентарии Госдумы включили проект в программу законопроектной работы на январь.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев сообщил, что депутаты башкирского парламента предлагают привлекать ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами к административной ответственности за некорректный расчет платы за коммунальные услуги.

«Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет», – объяснил Константин Толкачев.

Спикер отметил, что  в действующем законе не обеспечен принцип юридического равенства между  ресурсоснабжающими организациями, операторами ТКО и управляющими компаниями. За завышение коммунальных платежей первые остаются в стороне, тогда как за такие нарушения несут ответственность управляющие компании.

«В нашей республике жалобы граждан на завышенные платежи исчисляются десятками тысяч в год, а суммы перерасчетов – десятками миллионов рублей. При этом не каждый человек дотошно изучает счета и обращается за перерасчетом. Если «ресурсники» будут отвечать за некорректные начисления, порядка будет больше», – говорит Константин Толкачев.

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Эдуард Кускарбеков