В рамках национального проекта «Наука и университеты» в Башкирии введен в эксплуатацию спектрометр ядерного магнитного резонанса (ЯМР), сообщает Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.
Метод ЯМР-спектроскопии предоставляет возможность исследования веществ на молекулярном уровне. Уникальность этого подхода заключается в изучении магнитных ядер внутри молекулы, что дает подробнейшую информацию о структуре, динамике и взаимодействии молекул.
Структура молекулы напрямую связана с ее характеристиками, определяющими возможности применения в медицине, производстве полимеров или нефтехимической промышленности. Новое оборудование будет востребовано среди промышленных компаний, занимающихся разработкой инновационных технологий и материалов.
По словам руководителя УФИЦ РАН Василия Мартыненко, использование современных технологических решений позволит повысить производительность спектрометра в 1,5–2 раза, обеспечивая высокое качество исследований в рамках выполнения федеральных и региональных научных программ.
Основная цель национального проекта «Наука и университеты» — укрепление позиций России как одного из ведущих мировых центров научных разработок. Для достижения этой цели создаются благоприятные условия для работы ученых, популяризируется наука среди молодежи, формируются современные кампусы и научные центры. Ученые обеспечиваются новейшим оборудованием и доступом к уникальным научным установкам мирового уровня. Кроме того, ведется активное сотрудничество вузов, научных институтов и бизнеса, что способствует более эффективному внедрению научных достижений в практику. Реализация данного проекта началась в 2019 году и продолжалась до 2024 года. С 2025 года, согласно решению президента РФ Владимира Путина, стартовала новая фаза национальных проектов.
Как сообщали "Уфимские нивы" ранее, школьники Уфы прошли по IT-маршруту в Межвузовском кампусе.