+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Нацпроекты
26 Февраля , 10:33

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Казахстаном вырос на 4,2 %

Сотрудничество между Башкирией и Казахстаном успешно развивается в различных сферах

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Казахстаном вырос на 4,2 %
Внешнеторговый оборот между Башкирией и Казахстаном вырос на 4,2 %

В 2023 году внешнеторговый оборот (ВТО) между Башкирией и Казахстаном увеличился на 4,2%, что стало следствием успешной реализации мер, предусмотренных национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в Министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан.

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров подчеркнул, что Казахстан занимает третье место среди стран-партнеров региона по объему ВТО, составляющему 11%. 83% взаимных товарооборотов Башкортостана и Казахстана приходится на экспорт.

Он пояснил, что в январе - сентябре 2023 года основными товарами, экспортированными в Казахстан, стали продукция химической промышленности и каучук, продовольственные товары и сырье, минеральная и машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы, текстиль и обувь.

Сотрудничество между Башкирией и Казахстаном успешно развивается в различных сферах, таких как экономика, промышленность, сельское хозяйство и культура. В январе текущего года состоялся визит официальной и деловой делегации республики в Казахстан, в ходе которого были подписаны восемь соглашений о сотрудничестве в различных областях, включая кормопроизводство, торговлю, пищевую и легкую промышленность, а также сохранение и развитие народных ремесел и художественного промысла. Авиастроение, производство кальцинированной соды, дорожное хозяйство и совместные проекты в нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях являются приоритетными направлениями сотрудничества.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас: