+6 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Культура
4 Августа , 09:43

В Москве в Большом театре показали спектакль «Дон Кихот» Аскара Абдразакова

На премьере побывала делегация из Башкирии под руководством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова

В Москве в Большом театре показали спектакль «Дон Кихот» Аскара Абдразакова

Сегодня в Москве на сцене Большого театра состоялась премьера спектакля Башкирского государственного театра оперы и балета – «Дон Кихот» Жюля Массне.

Перед показом было зачитано приветствие Главы Башкирии Радия Хабирова. На премьере побывала делегация Башкирии под руководством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова.

«Такие коллективы, как в Башкортостане, могут выступать не только на российском уровне, но и на международном, и это не раз было доказано. Поэтому эту традицию мы завели и продолжаем. Уверен, это положительно скажется на отношении к Башкортостану наших партнеров, москвичей и друзей, и принесет в итоге хорошие плоды», ‒ высказался Андрей Назаров.

Как сообщает «Башинформ», в связи с антиковидными ограничениями Большой театр пока не вернулся к полной загрузке зала. Тем не менее, на спектакль пришли многие зрители.

Спектакль о Дон Кихоте стал режиссёрским дебютом Аскара Абдразакова, который исполнил главную партию.

«Конечно, непросто было воплотить это произведение и в сценическом, и в музыкальном смысле, но, мне кажется, всех захватило ‒ и оркестр, и солистов, и хор. Сегодняшним исполнением я доволен», ‒ отметил главный дирижер оперы Артем Макаров.

«Мой дебют в этой роли был в Сиднейской опере, тоже классическая постановка. Я такая счастливая, что участвую в двух классических постановках «Дон Кихота». В них немного отличается режиссура, но обе настолько мне близки, что работать — одно удовольствие», ‒ сказала Елена Максимова, исполнившая партию возлюбленной Дон Кихота Прекрасную Дульсинею.

«В прошлом году мы порадовали московских поклонников нашего творчества оперой «Аттила» Джузеппе Верди. И это очень знаковое событие, ведь в последний раз на исторической сцене Большого театра башкирская труппа выступала в далеком 1955 году! Наша задача, чтобы традиционно раз в год московский зритель и наши земляки, которые живут в Москве, могли насладиться творчеством нашего театра оперы и балета», ‒ прокомментировал Радий Хабиров на своих страницах в соцсетях.

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Эдуард Кускарбеков