Предприниматель из Бижбуляка Сергей Трофимов организовал редкий пока для наших широт бизнес, специализирующийся на инкубировании икры форели и производстве и продаже мальков этой ценной промысловой рыбы.
Вообще выращиванием форели он занимается с 2010 года. Бизнес, можно сказать – семейный. Его отец является главным рыбоводом ООО «Кармановский рыбхоз». Заняться же выращиванием форели и производить на продажу молодняк этой рыбы предпринимателю позволили и местные условия. Дело в том, что неподалёку от рыбной фермы есть родниковый источник, где температура воды всегда холодная и чистая, что необходимо для выращивания этой рыбы.
Как говорит сам предприниматель, вначале прибыли не было, напротив – одни расходы. Надо было покупать мальков, оборудовать акваторию для их содержания, приобретать корм, а ещё требовалось набраться терпения, ведь растёт форель не быстро, с о стадии малька до килограммового веса проходит два с половиной года.
На начальном этапе такой бизнес достаточно затратный. Необходимо купить самих мальков, специальные корма, оборудование, а также организовать место для их содержания. А еще нужно вложить много труда и набраться терпения, так как личинка форели до килограммовой рыбы вырастет только через 2,5 года.
Несмотря на то, что в республике форель выращивают, довольно хлопотно и затратно восстанавливать её популяцию, поскольку мальки стоят не дёшево. Поэтому родилась идея инкубировать икру самим, таким образом, получается замкнутый цикл, да и излишки мальков можно продавать другим хозяйствам.
Следует отметить, что, несмотря на энтузиазм, самостоятельно организовать свой бизнес Сергею Трофимову было бы трудно, но ему помогло государство. Предприниматель получил грант на полтора миллиона рублей по программе «Начинающий фермер». На эти средства он приобрёл необходимое импортное инкубационное оборудование.
Сейчас Сергей Трофимов выращивает в год от 15 до 20 тонн мальков, которые помимо Башкирии, поставляются также в рыбоводческие хозяйства других регионов.
.А в планах на будущее у предпринимателя выращивание осетра – рыбы тоже непростой со своими особыми запросами.