+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
23 Марта , 15:46

В Башкирии поправить здоровье при помощи иппотерапии помогут в конном клубе «Грация»

В Башкирии взрослые, перенёсшие инсульт, могут получить бесплатную абилитацию и реалибитацию благодаря иппотерапии и развивающей верховой езде.

В Башкирии поправить здоровье при помощи иппотерапии помогут в конном клубе «Грация»
В Башкирии поправить здоровье при помощи иппотерапии помогут в конном клубе «Грация»

Конный клуб «Грация» с. Миловка при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, который выделил 1,8 млн рублей, реализует социальный проект «Кентавр».

Занятия начались с 1 февраля и продолжатся до 31 января 2023 года. Количество участников проекта ограничено – не более 50. Занятия проводятся индивидуально в сопровождении иппотерапевта и коновода, по 30 минут на каждого, с 15.00 до 19.00 часов по вторникам и четвергам.

На базе клуба первые занятия по лечебной верховой езде начали проводиться в 2015 году. В клубе имеется всё необходимое: обученные лошади, амуниция, крытая площадка, позволяющая заниматься в неблагоприятные погодные условия. Инструкторы «Грации» прошли обучение, организованное Национальной Федерацией иппотерапии и адаптивного конного спорта, и регулярно повышают свою квалификацию на различных конференциях и семинарах.

Чтобы получить услуги бесплатно, необходимы определенные условия: вес до 90 кг, возможность самостоятельно передвигаться, садиться на лошадь и удерживать равновесие на ней, справка от врача с рекомендациями к занятиям иппотерапией.

Сегодня иппотерапия или развивающая верховая езда – это хорошо зарекомендовавший себя по всему миру вспомогательный метод реабилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Круг заболеваний, при которых применяется лечение с помощью лошади, очень широк – это ДЦП, различные заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, ограничения подвижности вследствие травм, синдром Дауна, аутизм и многие другие. Кроме того, иппотерапия эффективна и при нарушениях социальной адаптации, неврозах, хронических стрессах.

Как отмечают сотрудники клуба, иппотерапия – это реабилитация, которая всегда проходит с улыбками на лицах. Общение с лошадью, езда на ней, кормление и чистка способствуют улучшению настроения и стабилизации психо-эмоционального состояния, а импульсы от движения животного обеспечивают благоприятное физическое воздействие на тело человека.

Для того, чтобы уточнить условия участия в проекте и записаться на занятия, уточнить наличие свободных мест и время занятий, необходимо связаться с сотрудником конного клуба «Грация» Элиной Рахматуллиной по телефону +79051814494 (WhatsApp, Telegram, смс), либо написать в сообщения группы конного клуба в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club28897854.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в