+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
31 Января , 14:58

В Уфимском районе началась вакцинация подростков от коронавирусной инфекции

Первая партия – 40 доз – пришла в Уфимский район, и в пятницу, 28 января, ими привили 40 подростков

В Уфимском районе началась вакцинация подростков от коронавирусной инфекции
В Уфимском районе началась вакцинация подростков от коронавирусной инфекции

В России зарегистрирована вакцина для подростков «Гам КОВИД Вак М», или по-простому «Спутник М». Она прошла все клинические испытания и поступила в Республику Башкортостан. Первая партия – 40 доз – пришла в Уфимский район, и в пятницу, 28 января, ими привили 40 подростков.

– 40 доз вакцины «Гам КОВИД Вак М», пришедших в район, были распределены по трем зонам – Михайловская, Булгаковская, Чесноковская. В пятницу, 28 января, сорока подросткам была поставлена прививка. Ждем поставки следующей партии вакцины, – говорит заведующий педиатрическим отделением поликлиники №2 ГКБ №21 г. Уфа Гульшат Латыпова. – На 28 января в Уфимском районе было зарегистрировано 116 детей, у которых выявили заболевание коронавирусной инфекцией, всего с 1 января этого года ковидом заболели 486 детей.

Новой вакциной прививают подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Процедура добровольная. Для детей 12-15 лет она проводится с письменного согласия родителей, подростки старше 15 лет заполняют документ самостоятельно.

– Вакцина «Гам КОВИД Вак М» является пятикратно облегчённым вариантом вакцины «Спутник V», – рассказывает Гульшат Фанзировна. – В целом подростки хорошо на неё реагируют. У некоторых детей возможно повышение температуры максимум до 37,4 градуса, редко – болит место укола, есть заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В течение двух-трёх дней все симптомы пропадают. Перед вакцинацией подростков осматривает педиатр: измеряет температуру тела и давление, сатурацию, поинтересуется самочувствием ребенка. Записаться на вакцинацию подростка от коронавирусной инфекции можно у участкового педиатра.

 

СПРАВОЧНО

Детскую вакцину с лета испытывали в двух московских клиниках: Морозовской и больнице имени З.А. Башляевой. В первом и втором этапе принимали участие сто волонтеров от 12 до 17 лет. Им вводили препарат дважды с интервалом в три недели, только в условиях стационара. Третий этап проходил уже в 12 поликлиниках Москвы, в нем принимали участие 3000 подростков. У девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ.

 

ВАЖНО

Минздрав РФ заявил, что вакцинация рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь – ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

Привитые подростки, у которых пока нет учетной записи в Госуслугах, пока будут получать бумажный сертификат.

 

Противопоказания к прививке

Противопоказания у «Спутника М» похожи на те, что у «Спутника V»: аллергия на компоненты вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом, простуда, грипп или другие заболевания (делать вакцину можно только через 2-4 недели после исчезновения симптомов), хронические заболевания почек, печени, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия, серьезные сердечно-сосудистые заболевании, болезни кроветворения, острое нарушение мозгового кровообращения, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в