+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
28 Октября 2021, 12:58

Массовая вакцинация от COVID-19 – путь к коллективному иммунитету

На самые важные вопросы по вакцинации ответила врач-эпидемиолог поликлиники №2 Городской клинической больницы №21 Наталья Зубкова

Массовая вакцинация от COVID-19 – путь к коллективному иммунитету
Массовая вакцинация от COVID-19 – путь к коллективному иммунитету

Вопрос о необходимости вакцинации сегодня – вне дискуссионного поля, может быть, потому, что для споров о её важности или неважности просто не осталось времени.

О том, насколько опасен и коварен вирус, наслышаны сегодня все, даже те, кто изначально не верил в серьёзность заболевания, смогли убедиться в его реальности. Кто-то переболел сам, кто-то насмотрелся на страдания родных, соседей, коллег, есть и те, кто проводил в последний путь своих близких – тех, кому бы ещё предстояло жить да жить.

Закономерный вопрос: можно ли уберечься от опасного вируса – мы задали Наталье Зубковой, врачу-эпидемиологу поликлиники №2 Городской клинической больницы №21.

– Вакцинироваться, безусловно, необходимо, – говорит Наталья Михайловна, – это необходимо человеку, чтобы обезопасить самого себя и окружающих. Да, вакцинированный человек может также заболеть, но в этом случае болезнь будет протекать легче, а летального исхода не будет. Те же, кто пренебрёг прививкой и к тому же имеет хронические заболевания, рискует, что эти заболевания обострятся, дадут осложнения на лёгкие, сердце, другие жизненно-важные системы. В этом случае спасти человека будет намного сложнее. Важно помнить, что пандемию только тогда удастся остановить, когда коллективный иммунитет будет достигнут уровня 95 процентов населения. К этому врачи сейчас стремятся. Настоятельная просьба ко всем – вакцинируйтесь, не потеряйте драгоценное время!

Сергей РУСАКОВ

Автор:Оксана Садыкова
Теги:covid-19
Читайте нас в