+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
16 Октября 2021, 20:15

Сегодня, 16 октября, межведомственная комиссия посетила 25 объектов торговли и сферы быта в Уфимском районе

Всего в муниципалитете проверено свыше 90 объектов торговли

Сегодня, 16 октября, межведомственная комиссия посетила 25 объектов торговли и сферы быта в Уфимском районе
Сегодня, 16 октября, межведомственная комиссия посетила 25 объектов торговли и сферы быта в Уфимском районе

Сегодня, 16 октября, межведомственная комиссия выехала в рейд по торговым центрам и учреждениям сферы быта во главе с Вилорием Угаровым, главой администрации Уфимского района. Комиссия проверила соблюдение антиковидных мероприятий, принятых в соответствие с новой редакцией Указа о режиме повышенной готовности.

В рейде приняли участие работники районной администрации и сельских поселений, представители Отдела МВД России по Уфимскому району, журналисты газеты «Уфимские нивы».

Участники межведомственной комиссии проверили ТСК «Диана» Авдонского сельсовета, торговые центры «Тан» Чесноковского и «Сабантуй» Зубовского сельсоветов, универсамы – «Апрель» Булгаковского и «Март» Зубовского сельсоветов.

– На пандемию коронавируса накладываются простудные, респиратурные заболевания. В период обострения эпидемиологической ситуации, каждый человек должен осознавать свою гражданскую ответственность, беречь близких и окружающих людей от вирусных инфекций. Участники рейдов, помимо контроля эпидемиологической ситуации, осуществляют важную работу по информированию населения об условиях доступа в торговые центры. Покупатели без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном ковиде должны осознавать, что для них объекты торговли, культуры, быта будут закрыты, – отметил глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров.

По мнению начальника отдела промышленности, торговли и поддержки предпринимательства районной администрации Светланы Васильевой, подавляющее количество жителей района, посетителей торговых центров соблюдают режим антиковидных ограничений. Залогом ответственного отношения жителей к выполнению санитарно-эпидемиологических требований стала кропотливая ежедневная работа сотрудников отдела, других подразделений администрации Уфимского района по проверке масочного режима, наличия справок о вакцинации либо перенесенном коронавирусе.

– С начала вступления в силу усиленных санитарно-эпидемиологических мер по предотвращению распространения инфекции мы проверили их выполнение в 93 торговых центрах, универсамах, салонах красоты, – сказала Светлана Александровна.

Выполняются все требования противокоронавирусных мероприятий в ТЦ «Тан» в с. Чесноковка, где на каждом входе в здание сотрудники проверяют справки о прививках или перенесённом заболевании, следят, чтобы покупатели надевали маски.

– Полностью поддерживаем все меры руководства республики, нашего торгового центра. Они направлены на сохранение здоровья, – рассказала работник кафетерия ТЦ «Тан» Лира Байназарова.

Среди наиболее характерных замечаний, которые зафиксировали участники межведомственной комиссии с начала проведения рейдов – отсутствие у части покупателей медицинских масок. Не везде на входе в торговые центры проводится термометрия покупателей. Такие нарушения зафиксированы в ТЦ «Сабантуй» и универсаме «Март». Так, в «Сабантуе» участковый уполномоченный составил акт на нарушителя масочного режима и антиковидных мер. Напротив, в ТСК «Диана» с. Авдон, где не меньший поток покупателей, чем в других осмотренных торговых точках, тщательно контролируют соблюдение Указа о режиме повышенной готовности.

– Почти все покупатели понимают и приветствуют введение антиковидных мер, – говорит юрист Светлана Садикова.

Её мнение поддерживает ветеран труда Минзаля Низамутдинова.

Глава Булгаковского сельсовета Владимир Кириллович Метелёв считает, что сельчане стали более дисциплинированными.

– Проводим проверки по соблюдению масочного режиму каждый день, в разных населённых пунктах, входящих в состав Булгаковского сельсовета. В ходе подворовых обходов информируем население о новых противоковидных ограничениях, необходимости вакцинации сельчан в возрасте 60+. Радует, что старшие возрастные категории людей более ответственно относятся к своему здоровью, – рассказал Владимир Кириллович.

– С момента ввода в силу 12 октября изменений в Указ о режиме повышенной готовности члены межведомственной комиссии ежедневно ведут проверку предприятий торговли. У жителей Уфимского района есть понимание, что надо оберегать себя и своих близких. Покупатели в основном все в медицинских масках. С ответственностью подошли к выполнению новых антиковидных требований владельцы и арендаторы торговых центров. На входе в заведения функционируют санитарные посты, сотрудники которых ведут проверку документов. С 18 октября новые ограничения будут распространены на СПА-салоны, финтес-центры, салоны красоты, банные комплексы, пункты общественного питания. Рейды межведомственной комиссии, в ходе которых будет проверяться соблюдение ограничений, будут проводиться ежедневно, – сказал заместитель главы администрации района, бизнес-шериф Рустем Саматов.

Пётр МАКОВ

Сегодня, 16 октября, межведомственная комиссия посетила 25 объектов торговли и сферы быта в Уфимском районе
Сегодня, 16 октября, межведомственная комиссия посетила 25 объектов торговли и сферы быта в Уфимском районе
Автор:Оксана Садыкова
Читайте нас в