+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
16 Февраля 2021, 18:19

В Уфимском районе волонтеры вакцинируются от коронавирусной инфекции

Редакция газеты отправилась в поликлинику N2 Уфимского района, чтобы узнать, как проходит вакцинация против коронавирусной инфекции в районе, и, если удастся, поприсутствовать на самой процедуре

На прошлой неделе редакция газеты отправилась в поликлинику N2, чтобы узнать, как проходит вакцинация против коронавирусной инфекции в районе, и, если удастся, поприсутствовать на самой процедуре. В холле рядом с прививочным кабинетом приглашения на процедуру ожидал глава Таптыковского сельсовета Радик Самигуллин.
– Сегодня утром оформил в местной амбулатории документы, там же прошёл медосмотр, – рассказал о подготовке к вакцинации Радик Фанисович и тут же объяснил свой выбор: – Завтра на территории нашего сельсовета стартует «Лыжня России». Я сам приму активное участие в мероприятии, уже форму и лыжи приготовил. Каждый день по долгу службы и в ходе выполнения волонтёрских обязанностей общаюсь с множеством людей. Мне не спрятаться от вируса, поэтому я решил, осознавая всю ответственность за здоровье своих детей, родителей, которым уже за 80 лет, большого коллектива, с которым нахожусь в постоянном контакте, вакцинироваться.
Много разной, подчас противоречивой, информации о том, какие бумаги нужно заполнять перед вакцинацией, «гуляет» по интернету. Документы, которые подготовил Радик Фанисович, – всего три листа формата А4, заполненные на одной стороне. Первый – Информированное добровольное согласие на вакцинацию, где пациент своей подписью подтверждает, что он осознаёт смысл вакцинации и поэтому предоставил полные сведения о своём здоровье, а также что ему были перечислены возможные реакции организма на прививку. Второй – Анкета пациента. И третий – Осмотр врача перед вакцинацией. Кроме того, как и всегда при посещении медицинского учреждения, при себе должны быть паспорт и страховой медицинский полис.
Пока мы ожидали вызова на прививку, заведующая организационно-методическим кабинетом поликлиники N2 ГКБ N21 г. Уфа Гузель Бикмухаметова рассказала о порядке вакцинации:
– Вакцинация в поликлинике начинается с 13.00 часов. К этому времени в рекреации возле кабинета уже сидит за столом медработник, который проверяет документы у тех, кто пришёл прививаться. Если у пациента нет осмотра врача, медработник тут же отправляет его к терапевту. Чтобы не создавать очереди, поликлиника может заранее выделить не одного, а двух или трёх специалистов для осмотра. Также пациенту выдают памятку, в которой указана дата, когда был введён первый компонент вакцины, чтобы через 21 день он не пропустил введение второй дозы. Вы видите, что здесь мы установили скамеечки, где пациенты после вакцинации могут посидеть 20-30 минут под присмотром медсестры. Если человеку станет плохо, в прививочном кабинете есть все наборы для оказания необходимой помощи. Пока такого не случалось.
И вот мы в кабинете. Процедурная медицинская сестра Фаниса Шумкова заводит на Радика Самигуллина специальную карточку – туда подклеивает все документы. Достаёт из морозильной камеры вакцину и, пока препарат отогревается, ещё раз рассказывает пациенту о возможных реакциях организма на прививку:
– Место укола может покраснеть, некоторое время слегка болеть, зудеть, возможно появление субфебрильной температуры (37,0-37,5 С). Три дня не рекомендуется ходить в баню, переохлаждаться, употреблять алкоголь. В последующий 21 день избегать контакта с лицами, болеющими респираторными вирусными инфекциями. Вся эта информация, а также то, как реагировать на ответы организма на прививку, имеется в памятке.
Наконец прививка сделана. Радик Фанисович чувствует себя хорошо. Нам стало интересно, как много желающих вакцинироваться есть в районе.
– Желающих привиться много. Особенно активны молодёжь и пожилые жители, приходят даже 80-летние, – рассказала Гузель Акрамовна. – Обязательное условие вакцинации – человек не должен болеть коронавирусной инфекцией. Замечу, что вакцинация проходит независимо от прикрепления по месту жительства. Наша поликлиника принимает всех желающих – и из Уфы, и из другого района республики. Записаться на прививку можно в регистратуре нашей поликлиники, через участкового врача, а также на портале «Госуслуги». Медицинские работники обзванивают лиц, желающих вакцинироваться, приглашая в согласованный с ними день, и перед первым этапом, и перед вторым этапом вакцинации.
Гузель Акрамовна также сообщила нам, что вакцину они получают еженедельно и количество поступающей вакцины увеличивается. В настоящее время идут закупочные мероприятия по морозильным камерам, чтобы прививать жителей на местах – в крупнонаселённых пунктах, отдаленных зонах района. Планируется создание выездных бригад по вакцинации на базе передвижного фельдшерско-акушерского пункта.
– Самыми эффективными методами защиты от вируса являются специфические методы профилактики. Вакцинация и является такой защитой. Маски, закаливание, самоизоляция, социальное дистанцирование – это неспецифические методы профилактики. Поэтому вакцинироваться – нужно. Мы все уже поняли, что коронавирусная инфекция сама по себе не уйдёт. И чем больше будет прослойка вакцинированных граждан и прослойка переболевших лиц, тем быстрее коронавирусная инфекция приобретёт сезонный характер, как и другие вирусные инфекции, – ответила Гузель Акрамовна на наш вопрос о необходимости вакцинации и от себя добавила: – Хочу поблагодарить администрацию Уфимского района за неоценимую помощь, которую она оказывает в это непростое время. Ежедневно на контрольном пункте при входе в поликлинику дежурят волонтёры – представители администрации муниципалитета, которые записывают в журнал фамилии всех входящих в здание пациентов, уточняют дату рождения и цель визита, а также замеряют бесконтактным термометром температуру.
Мила САВЕЛЬЕВА
Читайте нас в