+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
16 Февраля 2021, 18:43

С чутким сердцем, добрыми руками

В прошлом году в д. Ягодная Поляна был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт – местные жители уже успели его полюбит

Конечно, услугами медицины жители Ягодной Поляны пользовались и ранее, но прежний ФАП не отличался теми удобствами и уровнем обслуживания, как новый, построенный в рамках национального проекта «Здравоохранение». Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом фельдшер Светлана Нигматуллина рассказала о первых месяцах работы в построенном медучреждении.
– Открытие ФАПа для местных жителей стало знаменательным событием. Ведь помимо светлого просторного помещения появилось и современное диагностическое оборудование, – сообщила фельдшер. – Люди, даже те, кто обычно избегал врачей, стали сюда приходить – и делают это с удовольствием.
Светлана Рафаэльевна вспоминает, что свою трудовую деятельность начала в 1992 году, после окончания уфимского медицинского колледжа N2. Поначалу работала в железнодорожной больнице в Дёме в палате для новорожденных, потом – медсестрой в авдонской больнице. В 2006 году она получила квалификацию фельдшера скорой помощи, а с августа прошлого года Светлана Нигматуллина по программе «Земский фельдшер» поступила на работу в ФАП д. Ягодная Поляна. Весь трудовой путь медработника свидетельствует о её высокой квалификации.
По долгу службы фельдшеру приходится общаться с самыми разными пациентами – от грудных младенцев до пожилых. 523 человека (139 из которых – дети) – такова численность жителей, прикреплённых к ФАПу. При этом надо учитывать, что только половину дня Светлана Нигматуллина находится на рабочем месте, во время второй ходит по вызовам. Её зона обслуживания включает помимо Ягодной Поляны ещё такие населённые пункты, как Ушаково и СНТ «Ясный».
Конечно, Светлана Рафаэльевна на своём медицинском посту не одна. При необходимости ей всегда готовы оказать помощь коллеги из дмитриевской амбулатории, да и из районной поликлиники раз в месяц приезжают профильные специалисты врачи – терапевт, акушер-гинеколог, педиатр. О времени их приезда фельдшер оповещает своих пациентов заранее.
– Не только приём больных и посещение их на дому входит в обязанности участкового фельдшера, – рассказывает наша собеседница. – Мы постоянно учимся, повышаем свою квалификацию. Например, 18 февраля планируется видеоконференция по организации работы фельдшеров ФАПов с детьми в сельских населённых пунктах.
Беседуя, мы осматривали новое медучреждение. Два холодильника для хранения препаратов, дефибриллятор, аппарат для измерения внутриглазного давления и другие приборы для ранней диагностики различных заболеваний. Есть всё для контроля за здоровьем будущих мам, новорожденных. Вся аппаратура современная – что называется, по последнему слову техники.
С большой теплотой Светлана Рафаэльевна отзывается о своей предшественнице Татьяне Фокиной. Татьяна Викторовна проработала в ФАПе, еще старом, не оснащённом современной техникой, более 40 лет и сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжает помогать.
Мы посетили медучреждение в непростое время. Несмотря на простудный период, когда принято в основном подхватывать ОРВИ, о гриппе и простуде народ вроде бы подзабыл. Все озадачены тем, как уберечься от новой напасти – COVID-19. Как и во всех медучреждениях района, местный фельдшер не устаёт напоминать жителям о необходимости соблюдения личного санитарно-гигиенического контроля. Параллельно составляются списки граждан, желающих в скором времени пройти вакцинацию.
Собираясь на обход своих пациентов, фельдшер Светлана Рафаэльевна пожелала всем жителям района:
– Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры предосторожности!
Сергей РУСАКОВ
Читайте нас в