-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
6 Февраля 2019, 12:08

Движение – жизнь

Медицина не стоит на месте, каждый день учёные проводят наблюдения и совершают гениальные открытия. Они научились выращивать в лабораториях органы, искусственно управлять активностью нервов, изобрели хирургических роботов, которые могут делать сложные операции. В этой рубрике представлены последние новости из мира медицинской науки. К рекомендациям учёных следует прислушаться и нам.
Нагрузки укрепляют память
Любые занятия, связанные с движением, будь то физические упражнения или работа по дому, помогают людям в пожилом возрасте сохранить хорошую память и ясность мысли, заявили учёные из Американской академии неврологии. В исследовании участвовали 454 пожилых человека, среди которых 191 страдал от той или иной формы деменции (слабоумия). Как выяснилось, люди, часто проявлявшие физическую активность любого рода, значительно реже и в значительно меньшей степени страдали от старческого слабоумия, чем те, кто вёл малоподвижный образ жизни, причём эта тенденция распространялась в том числе и на предрасположенных к деменции людей. Также специалисты обнаружили, что люди, с возрастом сохраняющие хорошую моторику и координацию, чаще могли похвастаться хорошей памятью и когнитивными способностями.
Глобальная угроза здоровью
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила проблему недоверия к вакцинации в список 10 глобальных угроз здоровью в 2019 году.
Среди других угроз ВОЗ указывает на глобальное потепление, пандемию гриппа, загрязнение окружающей среды, ВИЧ-инфекцию и другие. Для борьбы с ними организация представила новый пятилетний план работы.
Недоверие к вакцинации угрожает прогрессу, достигнутому в борьбе с заболеваниями, которые можно предупреждать при помощи вакцин. ВОЗ заявляет, что вакцинация – один из самых экономически эффективных способов профилактики, учитывая, что она предупреждает от двух до трёх миллионов смертей в год. Ещё около полутора миллионов смертей в год можно избежать, если увеличить охват населения планеты иммунизацией.
По данным 2016 года, в России наблюдается один из высоких уровней недоверия к вакцинации – 17%.
Продолжение читайте в газете №11 от 5 февраля 2019 года
Читайте нас в