+14 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
События и факты
1 Марта , 16:43

В Башкирии в 2021 году произведено более 11 тыс. тонн товарного мёда

Республика занимает второе место среди регионов страны по производству медоносной продукции, потребительское качество которой защищено местным законом "О пчеловодстве"  

В Башкирии в 2021 году произведено более 11 тыс. тонн товарного мёда
В Башкирии в 2021 году произведено более 11 тыс. тонн товарного мёда

Парламентарии региона намерены принять изменения в республиканский закон «О пчеловодстве», в котором будут прописаны меры по дальнейшему развитию отрасли.

В проекте документа оговаривается защита поголовья пчёл,  устанавливаются жёсткие нормативы качества продуктов пчеловодства. Депутаты Госсобрания – Курултая республики проголосуют за изменённую версию законодательного акта на пленарном заседании, которое состоится в марте.  

Особое внимание в законопроекте уделено защите и увеличению поголовья пчёл, играющих неоценимую роль в опылении и повышении урожайности растительных культур. Необходимость в принятии срочных мер вызвана массовой гибелью насекомых, которая произошла три года назад в 30 регионах страны, в том числе и в республике, а также уменьшением численности пчелосемей в последующие годы.  В Башкирии в настоящее время насчитывается 287 тысяч пчелиных семей.

Согласно проекту документа, запрещается размещение объектов пчеловодства на территории, ранее использованных под кладбища, скотомогильники, свалки бытовых и промышленных отходов, в местах складирования опасных и вредных веществ.

Организации, ответственные за химобработку, обязаны оповещать жителей в радиусе 7 км о времени, месте и используемых способах проведения химпрополки растений, внесения в почву удобрений. Становится обязательной практика размещения в открытых источниках сведений об используемых химикатах, пестицидах, продолжительности изоляции пчёл в ульях после химобработки.

По мнению председателя Государственного Собрания Башкирии Константина Толкачёва, изменения в законодательстве будут способствовать увеличению  поголовья пчёл, что позволит обеспечить продовольственную безопасность региона и страны в целом.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Петр Маков
Читайте нас в