+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
14 Июля 2021, 12:05

В Башкирии появится карбоновый полигон по сокращению выбросов в атмосферу углекислоты

Глава Башкирии Радий Хабиров, ректоры вузов и руководители крупных промышленных предприятий подписали соглашение о создании в республике Евразийского климатического консорциума

В Башкирии создан Евразийский климатический консорциум. Задача нового органа – разработка и реализация программы создания и работы карбонового полигона для участия в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования России.
В России карбоновые полигоны создают в рамках указа Президента страны Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов
Как ранее сообщали «Уфимские нивы», руководитель Администрации Главы Башкирии Александр Сидякин 27 мая провел «Час науки», в котором в онлайн режиме приняли участие Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, руководители профильных министерств и ведомств, ректоры вузов региона, представители научной общественности.
На повестке дня был вынесен вопрос перспектив вхождения Башкортостана в пилотный научно-образовательный проект по созданию карбоновых полигонов.
Александр Сидякин объяснил, что карбоновые полигоны и фермы создаются в целях радикального снижения антропогенных выбросов парниковых газов на территории страны.
У Башкирии есть хорошие преимущества, чтобы стать восьмым пилотным регионом, отметил Александр Сидякин. В частности, в республике есть мощная научная база в виде созданного Евразийского научно-образовательного центра, богатые природные ресурсы в виде лесов, сельхозугодий и торфяных болот. Они будут способствовать появлению индустрии по поглощению парниковых газов.
«Наш главный конек в борьбе за включение Башкортостана в список пилотных регионов в рамках нацпроекта «Наука»», ‒ сказал Александр Сидякин.
Тогда были представлены проекты создания первых карбоновых полигонов в Уфимском и Бурзянском районах республики.
На начальном этапе площадь лесных угодий, передаваемых под карбоновые полигоны, составит около ста гектар. В перспективе территория может увеличиться до 700 гектар за счет земель сельхозназначения, относящихся к вузам.
Сегодня соглашение о проекте карбонового полигона подписали Правительство республики, представители образовательных, научных организаций и предприятий реального сектора экономики, сообщает пресс-служба Главы Башкирии.
Среди подписантов, кроме Главы Башкирии Радия Хабирова, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, ректоры БашГУ Николай Морозкин, БГАУ Илдар Габитов, УГНТУ Олег Баулин, генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов и другие.
Предполагается, что консорциум намерен заниматься научными, образовательными мероприятиями и поддержкой исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации и внедрением в производство технологий контроля углеродного баланса.
Соглашение предусматривает присоединение к консорциуму и других организаций. Причем к работе нового органа должны подключиться не только промышленные предприятия, но и отрасли АПК, подчеркнул Радий Хабиров.
«То, что в этой работе мы идем с опережением и не по принуждению, а в инициативном порядке, должно дать Башкортостану дополнительные преференции», – сказал Олег Баулин.
По словам ректора УГНТУ, рабочая группа уже подготовила заявку в Минобрнауки России на участие в пилотном проекте.
Снижение выбросов в атмосферу углекислоты актуально для организаций нефтехимического и топливно-энергетического комплекса Башкирии, которые являются крупными экспортерами. С 2024 года Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Поэтому дополнительные налоги могут чувствительно отразиться на экономике предприятий республики, которые совместно с научным сообществом готовы работать над сокращением выбросов. Эту задачу и решит создание карбоновых полигонов.
Александр Сидякин подчеркнул, что тема снижения выбросов парниковых газов в ближайшие годы будет системообразующей для всего мира.
«Мы сможем доказать, что соблюдаем требования по сокращению выбросов CO2 и сделаем продукцию наших предприятий более ликвидной на мировом рынке», – отметил Александр Сидякин.
Фото пресс-службы Главы республики Башкортостан и соцсети
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: